13-килограммовый «ноутбук» с 64-ядерным процессором и стоимостью до 46 000 долларов. Mediaworkstations a-XP очень впечатляет

Ryzen Threadripper — самые производительные потребительские процессоры компании AMD, да и вообще самые мощные CPU HEDT на рынке. Само собой, такие процессоры зачастую используют в достаточно крупных корпусах с очень хорошим, причём зачастую не воздушным, охлаждением.

На этом фоне устройство Mediaworkstations a-XP выглядит крайне необычно. Сама компания называет своё детище портативной рабочей станцией с CPU Threadripper, хотя портативность тут условна настолько, насколько это вообще возможно.

Да, внешне a-XP напоминает ноутбук, но это скорее системный блок с прикреплённым монитором и клавиатурой. Ручка для переноски дополняет картину, а масса от 10 до 13,4 кг и габариты 345 х 419 х 184 мм ставят точку в вопросе привычной нам портативности.

Сердцем может служить любой CPU из линейки Ryzen Threadripper 3000X вплоть до 64-ядерного Threadripper 3990X. Оперативной памяти может быть до 64 ГБ. Подсистема хранения данных в базе представлена одним SSD объёмом 250 ГБ. Опционально можно установить два SSD объёмом до 2 ТБ каждый, а также есть ещё одно посадочное место, выбор для которого в конфигураторе на официальном сайте просто огромный. К примеру, туда можно установить сразу два HDD объёмом по 14 ТБ каждый. А можно два SSD HGST Ultrastar DC SS530 Series объёмом по 15,36 ТБ каждый и стоимостью за комплект… 14 859 долларов! Более того, дополнительно можно приобрести ещё один SSD c интерфейсом PCIe объёмом до 8 ТБ.

Лучшее  В следующем году Google заплатит Apple 12 млрд долларов за то, чтобы её поисковик оставался основным в Safari на iOS

Выбор графических адаптеров также очень широк, причём есть как игровые видеокарты GeForce RTX, так и ускорители Nvidia Quadro и даже Tesla.

Базовая конфигурация, если к ней вообще применим такой термин, оценивается в 8000 долларов. А вот если выбрать в конфигураторе всё самое дорогое и добавить все возможные опции, исключая аксессуары, такой «ноутбук» обойдётся в немыслимые 46 615 долларов. И это без операционной системы.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *