16-ядерный 24-поточный 10-нанометровый флагман Intel Core i9-12900K (Alder Lake) представят уже в сентябре

Пока многие ждут старта продаж процессоров Intel Rocket Lake-S — последних 14-нанометровых, в Сети появились новые подробности о сроке выпуска первых 10-нанометровых CPU компании. Если все будет так, как описывает источник, то Rocket Lake-S обречены на короткий жизненный цикл и мизерные продажи.

Все дело – в сроках: если Roket Lake-S появятся в магазинах в марте, то премьера Alder Lake, согласно новым данным, состоится не позже, чем через полгода после этого — в сентябре. В таком случае пользователи могут повременить с апгрейдом и дождаться куда более технологичные процессоры — c поддержкой памяти DDR5 и шины PCI Gen5. Правда, нужно отметить, что настольные Alder Lake дебютируют с новым процессорным разъемом LGA 1700, так что со сменой CPU придется и покупать новую материнскую плату (серии 600), и память. Бюджетным такое обновление не назовешь, а вот переход на Rocket Lake сейчас, по сути, ограничивается лишь сменой процессора. Но и прирост производительности в этом случае не будет большим. В любом случае выпуск двух поколений процессоров почти друг за другом — странный шаг.

Лучшее  Видеокарты Nvidia GeForce RTX 2070 Super и GeForce RTX 2060 Super протестировали в игре Ashes Of The Singularity: Escalation

Напомним, Alder Lake будут производиться по техпроцессу 10 нм SuperFin и будут построены по принципу Intel Hybrid Technology с высокопроизводительными и энергоэффективными ядрами (точно как технология big.LITTLE у Arm). Флагманом серии станет Core i9-12900K — с 8 высокопроизводительными и 8 энергоэффективными ядрами и возможностью выполнять 24 потока одновременно (энергоэффективные ядра многопоточность не поддерживают).

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *