AMD Ryzen всех поколений сравнили в играх и приложениях: чип на Zen 3 оказался быстрее Zen более чем на 70 %

Семейство процессоров AMD Ryzen дебютировало в 2016 году с Ryzen 7 1800X в качестве флагманского 8-ядерного и 16-поточного решения. Максимальная частота Turbo у этого процессора составляла лишь 4,1 ГГц, что очень далеко от показателей, которые сейчас доступны некоторым процессорами Ryzen. Потом AMD не раз обновляла архитектуру своих процессоров, и немецкий сайт Golem решил сравнить четыре ЦП Ryzen разных поколений.

Глава AMD Лиза Су на фоне логотипа Zen 3 (Golem)

Глава AMD Лиза Су на фоне логотипа Zen 3 (Golem)

Журналисты протестировали четыре процессора с одинаковой конфигурацией в 8 ядер и 16 потоков, но разными архитектурами. Все они были протестированы на материнских платах X470 и X570 (в зависимости от поддерживаемого процессора). Стоит иметь в виду, что журналисты установили частоту памяти ​​в соответствии с поддержкой соответствующих архитектур AMD Zen. Первое поколение по умолчанию поддерживало только память 2666 МГц, Zen+ — 2933 МГц, а два последних поколения (Zen 2 и Zen 3) — DDR4 до 3200 МГц. Частота памяти может иметь большое влияние на производительность процессоров AMD Ryzen.

Лучшее  Не за что не догадаетесь, куда ещё Google встроила чатик

Характеристики 8-ядерных процессоров AMD Ryzen семейств 1000–5000 (Golem, VideoCardz)

Характеристики 8-ядерных процессоров AMD Ryzen семейств 1000–5000 (Golem, VideoCardz)

Согласно тестам Golem, AMD Ryzen 7 5800X на Zen 3 предлагает в среднем на 80,9 % более высокую производительность, чем Ryzen 7 1800X в семи играх — тестирование осуществлялось в Anno 1800 (Anno Engine), Counter-Strike: Global Offensive (Source Engine), Microsoft Flight Simulator (Asobo Engine), Grand Theft Auto V (RAGE), Kingdom Come Deliverance (Cry Engine), Planet Zoo (Cobra Engine) и A Total War Saga: Troy (TWW2 Engine).

Производительность разных поколений AMD Ryzen в играх (Golem)

Производительность разных поколений AMD Ryzen в играх (Golem)

Процессор на Zen 3 также оказался на 72 % быстрее, чем Ryzen 7 1800X в обычных приложениях — тесты проводились в 7-Zip (чтение архива), Adobe Premiere Pro (рендеринг видео), Blender (Cycles, 3D-рендеринг), Cinebench R15/R20 (3D-рендеринг), Faststone Image Viewer (обработка изображений), Unreal Engine 4 (3D-рендеринг) и y-Cruncher (AVX-512).

Производительность разных поколений AMD Ryzen в приложениях (Golem)

Производительность разных поколений AMD Ryzen в приложениях (Golem)

Более подробную таблицу составили журналисты ​​3DCenter, принявшие во внимание индивидуальные результаты. Согласно их оценкам на основании тех же тестов, прирост Zen 3 по отношению к Zen составил 89 % по результатам тестирования в приложениях и до 84 % в играх. При этом каждое новое поколение Zen, включая даже Zen+, приносило от 16 % до 27 % прироста производительности:

Лучшее  Датчики изображения Pyxalis Robin с глобальным затвором поддерживают HDR

Производительность разных поколений AMD Ryzen (Golem, 3DCenter, VideoCardz)

Производительность разных поколений AMD Ryzen (Golem, 3DCenter, VideoCardz)

Ожидается, что AMD выпустит новые настольные процессоры на базе архитектуры Zen 3+ под кодовым названием Warhol когда-то в следующем году. Они всё ещё могут быть частью серии 5000 или получить новое имя Ryzen 6000. Между тем, первый процессор на базе Zen 4 должен быть выпущен, когда AMD будет готова обеспечить поддержку памяти DDR5 на настольных системах. Ожидается, что процессоры под кодовым названием Raphael будут поддерживать новую технологию памяти, а также перейдут на новый сокет AM5.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *