AMD Warhol: загадочное семейство 7-нм процессоров Ryzen с архитектурой Zen 3

Некоторые источники публикуют информацию о планах AMD, не только не свидетельствующую об ускорении перехода на 5-нм техпроцесс, но говорящую обратное. Согласно новым данным, комбинация архитектуры Zen 3 и 7-нм технологии подарит жизнь двум поколениям потребительских процессоров AMD подряд.

Источник изображения: MebiuW, VideoCardz

Источник изображения: MebiuW, VideoCardz

Фрагмент слайда презентации, которая вполне может иметь хождение в штаб-квартире кого-то из производителей материнских плат, был опубликован в Twitter пользователем с псевдонимом MebiuW. Ранее он делился аналогичной информацией о планах Intel, пусть и несколько сбивчивой: сперва один из слайдов приписывал Intel намерения выпустить 10-нм процессоры Alder Lake-S в текущем году, затем это условное обозначение было заменено на более реалистичное Jasper Lake. Судить, насколько достоверны откровения о планах AMD, сложно, но исходная иллюстрация была достаточно быстро удалена первоисточником.

Условное обозначение процессоров AMD Warhol упоминается на иллюстрациях впервые, хотя японские блогеры о его существовании знают уже давно. Это наименование вписывается в ряд уже применяемых компанией AMD фамилий художников, поскольку Энди Уорхол (Andy Warhol) был известным американским деятелем в сфере поп-арта. По данным источника, процессоры Warhol должны выйти после Vermeer, но при этом сохранить как архитектуру Zen 3, так и 7-нм технологию производства, не говоря уже о поддержке PCI Express 4.0. Зачем могут потребоваться два последовательных семейства процессоров с идентичными базовыми характеристиками, можно только догадываться. Смена конструктивного разъёма с переходом на DDR5 становится лишь одной из гипотез. Могут быть улучшены частотные характеристики в связи с переходом на улучшенную версию 7-нм техпроцесса. По крайней мере, в этом году родственные возможности не помешают AMD выпустить процессоры Matisse Refresh. Скорее всего, Warhol будет своего рода Vermeer Refresh.

Лучшее  Патент ZTE показал, каким может быть второй экран у смартфона

Любопытно, что процессорам Rafael, которые выходят вслед за Warhol, фрагмент слайда на иллюстрации приписывает некие качества, имеющие отношение к графике поколения Navi. Либо она будет встроена в массовые процессоры для настольного применения, либо появятся какие-то функциональные особенности работы с дискретной графикой. Источник поясняет лишь то, что процессоры Rafael получат вычислительную архитектуру Zen 4 и 5-нм технологию производства. Их выпуск при таком раскладе может быть налажен не ранее 2022 года, поэтому все рассуждения тайваньских источников об ускорении перехода на 5 нм противоречат представленной выше информации.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *