AMD запатентовала аналог гибридной архитектуры big.LITTLE

Теперь уже не приходится сомневаться, что будущие настольные и мобильные процессоры Intel перейдут на использование гибридной архитектуры, подразумевающей сочетание нескольких экономичных и производительных ядер соответственно. Идея уже давно воплощена в жизнь холдингом Arm, но патент AMD намекает, что и эта компания намеревается взять на вооружение подобную компоновку.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Как поясняется в патентной заявке, прошедшей регистрацию на портале американского ведомства USPTO, наличие экономичных вычислительных ядер пойдёт на пользу мобильным процессорам AMD — это позволит увеличить время работы ноутбука от аккумулятора. Сама заявка была подана два года назад, поэтому нельзя утверждать, что AMD в этом смысле подражает корпорации Intel. В патентной документации AMD обозначает такую компоновку словосочетанием «разнородная процессорная система».

Источник изображения: USPTO

Источник изображения: USPTO

AMD заявляет, что задача снижения уровня энергопотребления в процессорах, изначально заточенных под высокое быстродействие, не отличается простотой. Эффективнее использовать для экономии электроэнергии отдельные ядра, которые изначально создавались под режим низкого энергопотребления. Компоновка процессоров с гибридной архитектурой, по замыслу специалистов AMD, должна обеспечивать динамическое перераспределение вычислительной нагрузки между производительными и экономичными ядрами. Патентные заявки не всегда приводят к появлению описываемых в них серийных продуктов, но если AMD соответствующие идеи вынашивала пару лет назад, нельзя исключать, что процессоры этой марки с гибридной компоновкой появятся в будущем.

Лучшее  Названы худшие пароли 2018 года

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *