Американские исследователи создали крошечную беспроводную камеру, которую можно закрепить на насекомом

Специалисты из Вашингтонского университета разработали крошечную камеру, которая может быть прикреплена к жуку или другому насекомому. Она оснащена беспроводным интерфейсом и дает возможность взглянуть на мир с точки зрения насекомого.

Камера передает на смартфон изображение с частотой от 1 до 5 кадров в секунду. Она установлена ​​на механическом рычаге, который может поворачиваться на 60°. Это позволяет захватывать панорамный снимок с высоким разрешением или отслеживать движущийся объект, затрачивая при этом минимальное количество энергии. Чтобы продемонстрировать универсальность этой системы, которая весит около 250 мг, исследователи смонтировала ее на живых жуках и роботах размером с насекомое. Камера и манипулятор управляются со смартфона по через Bluetooth. Учитывая активность жука с помощью акселерометра, исследователи включали камеру только в нужные моменты, так что время работы без подзарядки аккумулятора достигало 6 ч.

Типичные маленькие камеры, например, установленные в смартфонах, потребляют слишком много энергии, что делает их неподходящими для установки на насекомых.

«Подобно камерам, зрение у животных требует много энергии, — прокомментировал проект один из его авторов, Сойер Фуллер (Sawyer Fuller), доцент кафедры машиностроения. — Для больших существ, таких как люди, это не так уж важно, но мухи используют от 10 до 20% энергии покоя только для питания своего мозга, большая часть которой предназначена для визуальной обработки. Чтобы сократить расходы, в сложных глазах некоторых мух есть небольшая область повышенного разрешения. Они поворачивают головы туда, где они хотят видеть с большей ясностью, например, во время погони за добычей или партнером. Это экономит энергию по сравнению с вариантом с высоким разрешением по всему полю зрения».

Лучшее  Gartner подтвердила выводы IDC: мировые поставки ПК в 2019 году выросли впервые за 7 лет

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *