Аппаратное ускорение планировщика GPU заметно повысило производительность младших видеокарт

В последней версии драйвера NVIDIA GeForce 451.48 WHQL впервые была реализована полноценная поддержка Direct X12 Ultimate для рядовых пользователей. Но помимо этого, драйвер поддерживает новую функцию Windows 10 2004 — аппаратно ускоренный планировщик ГП (Hardware-accelerated GPU scheduling), который позволяет встроенной графике или видеокарте самостоятельно управлять своей видеопамятью, дабы снизить задержки и повысить производительность. Но каков на деле прирост сейчас?

Аппаратное ускорение планировщика GPU заметно повысило производительность младших видеокарт

Ресурс WCCFTech решил разобраться с этим вопросом на примере GeForce RTX 2080 Ti и GeForce GTX 1650 Super с 4 Гбайт. Тестирование происходило лишь в двух играх, поддерживающих DirectX 12 (Forza Horizon 4 и Gears Tactics), так что речь идёт скорее о первом знакомстве с технологией.

В рамках тестирования журналисты трижды проводили измерения, отбрасывали первый прогон, а два показателя частот в двух других усредняли. Помимо этого приведены результаты 99-го перцентиля, то есть 99 % кадров укладываются, как минимум, в такую частоту кадров, что нивелирует значение выбросов.

Аппаратное ускорение планировщика GPU заметно повысило производительность младших видеокарт

Тестовая система представляла собой:

  • Процессор Intel Core i9-9900k @5 ГГц;
  • Материнская плата EVGA Z370 Classified K;
  • Оперативная память 32 Гбайт Mushkin Redline DDR4 3600;
  • Накопитель SSD NVMe Kingston KC2000 1 Тбайт;
  • Блок питания Cooler Master V1200 Platinum;
  • Windows 2004 с последними обновлениями безопасности.
Лучшее  Защищенный планшет Getac UX10 предназначен для специалистов, работающих в сложных полевых условиях

Результаты GeForce RTX 2080 Ti:

Аппаратное ускорение планировщика GPU заметно повысило производительность младших видеокарт Аппаратное ускорение планировщика GPU заметно повысило производительность младших видеокарт

Результаты GeForce GTX 1650 Super 4 Гбайт:

Аппаратное ускорение планировщика GPU заметно повысило производительность младших видеокарт

Пока можно сделать следующий осторожный вывод: видеокарты высокого класса с большим количеством видеопамяти, похоже, почти не получают прироста производительности (впрочем, в других играх и здесь может наблюдаться иная картина). Но вот более простые ускорители с ограниченным объёмом памяти на борту (4 Гбайт по современным меркам явно мало) получают 7–8 % прироста производительности в Gears Tactics и 8–9 % в Forza В Horizon 4. То есть это обновление даёт пользователям видеокарт в нижнем ценовом сегменте весьма ощутимое повышение производительности. Подобные новшества нельзя не приветствовать.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *