Астрономы бьют тревогу: спутники Илона Маска могут помешать научным открытиям

По сообщению источника, сотни астрономов опубликовали предупреждение, что спутники системы глобального интернета Илона Маска Starlink, которые выводит на орбиту компания Илона Маска (Elon Musk) SpaceX, могут оказать «чрезвычайное влияние» на астрономию и научный прогресс. Влияние отрицательное.

Участники семинара Satellite Constellations 1 (Satcon1) обнаружили, что созвездия ярких спутников коренным образом изменяют наземную оптическую и инфракрасную астрономию и могут изменить внешний вид ночного неба для астрономов всего мира. В исследовании приняли участие более 250 астрономов, операторов спутников и «сторонников темного неба», которые попытались оценить астрономическое влияние крупных спутниковых группировок.

Напомним, Илон Маск планирует запустить более 30 000 спутников Starlink для обеспечения повсеместного высокоскоростного интернета-доступа. В настоящее время на орбите находится около 500 спутников. При этом уже сейчас они мешают научным наблюдениям. В прошлом месяце спутники блокировали обзор кометы C/2020 F3 (NEOWISE), которая приближается к Солнцу раз в 6800 лет. На изображениях кометы и других небесных объектов, сделанных с большой выдержкой, появились длинные полосы, вызванные низкоорбитальными цепочками спутников Starlink.

Лучшее  Представлен полностью рабочий процессор на транзисторах из углеродных нанотрубок

Американское астрономическое общество (AAS), которое организовало мероприятие Satcon 1, помогало SpaceX в поиске и проверке различных методов решения этой проблемы.

Профессор Тони Тайсон (Tony Tyson) из Калифорнийского университета в Дэвисе сказал, что одна из обсуждаемых стратегий смягчения последствий заключалась в том, чтобы сделать спутники Starlink в 10 раз темнее.

«Однако, даже если это сработает, в данных явно будут присутствовать спутниковые следы, что усложняет анализ данных и ограничивает открытия», — сказал он.

«Имея десятки тысяч спутников на низкой околоземной орбите, мы обнаруживаем, что в целом никакая комбинация мер по смягчению последствий не может полностью избежать воздействия спутниковых следов на научные программы следующего поколения оптических астрономических установок».

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *