Boston Dynamics начала продавать робота Spot всем желающим за $74 500

Компания Boston Dynamics, создающая впечатляющих и похожих на живых существ роботов, наконец, начала свободно продавать четвероногого робота Spot. После нескольких лет развития компания в прошлом году начала сдавать устройство в аренду предприятиям, и сегодня уже любая американская фирма может обзавестись Spot за $74 500.

Boston Dynamics начала продавать робота Spot всем желающим за $74 500

Это высокая цена, равная стоимости Tesla Model S. Но Boston Dynamics говорит, что взамен покупатель получает самого совершенного мобильного робота в мире, способного передвигаться почти везде, где может человек (если речь не идёт о приставных или верёвочных лестницах).

Хотя робот интересный, Spot в основном сейчас способен производить наблюдения и сбор данных. В ходе испытаний Spot создавал 3D-карты строительных площадок и выявлял неисправности машин на морских нефтяных вышках. Менее рутинные тесты включают оказание помощи больницам по сортировке пациентов с COVID-19 и работа в отряде полиции для поиска бомб. Boston Dynamics настаивает, что Spot является многофункциональной мобильной платформой, которую можно настроить с помощью различных датчиков и запрограммировать на проведение патрулирования и инспекций.

Лучшее  Разработка iOS 13 прекращена. Apple переключилась на iOS 14

Компания в основном продаёт робота промышленным и коммерческим клиентам, которые заинтересованы в доставке сенсоров в опасные места вместо людей. Или для рутинных операций вроде съёмки фабрики 40 раз в день. Компания обещает продолжить модернизацию Spot на основе откликов клиентов, но робот уже готов к продажам. Отчасти это связано с недавним обновлением программного обеспечения, написанным инженерами Boston Dynamics. Spot 2.0, как называется это обновление, предоставляет расширенные функции автономности и навигации.

Одной из них является дистанционное управление. Это позволит, например, потенциальным клиентам опробовать Spot в штаб-квартире компании на испытательном этапе удалённо, не посещая Boston Dynamics. Некоторые клиенты покупают робота, не раздумывая. А другие хотят опробовать агрегат перед покупкой: удалённое управление позволит это осуществить.

Boston Dynamics заявила, что в этом году станет доступен роботизированный манипулятор с головой, который откроет ряд новых возможностей применения. Затем Spot сможет манипулировать своим окружением, собирать предметы, открывать двери, поворачивать клапаны и нажимать на переключатели.

Хотя Spot — довольно знаменитый робот, пока это ещё весьма ограниченный продукт. На сегодняшний день компания сдала в аренду около 150 таких агрегатов, и из-за эпидемии COVID-19 не сможет выполнить планы по производству 1000 единиц Spot в этом году (этот психологический порог компания собирается преодолеть в I квартале 2021 года). Клиенты также пока ограничены покупкой двух роботов одновременно: более крупные заказы придётся дополнительно обсуждать с Boston Dynamics.

Лучшее  HTC лишилась своего главного пиарщика

Boston Dynamics начала продавать робота Spot всем желающим за $74 500

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *