Британские учёные приблизились к пониманию работы аналогового астрономического компьютера 2000-летней давности

От найденного 120 лет назад на затонувшем у берегов Греции судне интересного астрономического прибора осталось мало деталей и много загадок. Раскрывать секреты работы устройства, которое считается древнейшим аналоговым компьютером, помогают новые технологии — компьютерная томография и цифровое моделирование. Новое исследование британских и греческих учёных помогло понять связь между механизмом и циклами движения планет на небосводе.

Компьютерное представлени. Источник изображения: Tony Freeth

Компьютерное представление лицевой стороны Антикитерского механизма. Источник изображения: Tony Freeth

Томография и рентген выявили на деталях Антикитерского механизма, как назвали найденный древний артефакт, две цифры с точной привязкой к двум планетам: Венере и Сатурну. Это длительность полного цикла движения этих планет по небосводу в определённых широтах — 462 года для Венеры и 442 года для Сатурна.

Один из самых больших сохранившихся фрагментов механизма представляет собой шестерню с 63 зубьями. Учёным удалось соотнести механизм воспроизведения 462-годичного цикла движения Венеры с этим фрагментом, и появилась надежда воссоздать потерянные детали для воспроизведения цикла движения остальных планет.

Моделирование механизма. Источник изображения: Tony Freeth

Моделирование механизма. Источник изображения: Tony Freeth

Лучшее  Зачем Huawei вообще выпустила SoC Kirin 985? Тесты показывают, что она почти идентична Kirin 820

Для проектирования механизма используется компьютерное моделирование. Учёные знают объём механизма, могут использовать сохранившиеся фрагменты и знают математику, которой пользовались в то время для астрономических расчётов. Компьютер должен воссоздать недостающие детали и минимизировать их число. Сложность в том, что для «ввода» определённых астрономических данных использовалась система передаточных трубочек или рычагов, что очень сложно поддаётся моделированию.

Одни из немногих уцелевших фрагментов механизма. Источник изображения: Hewlett-Packard

Одни из немногих уцелевших фрагментов механизма. Источник изображения: Hewlett-Packard

Тем не менее, сделанное открытие приближает исследовательскую группу на шаг ближе к пониманию всех возможностей Антикиферского механизма и того, насколько точно он может предсказывать астрономические события.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *