Дефицит полупроводников достиг критического уровня — цены будут расти

На фоне мировой нехватки полупроводниковой продукции на рынке наблюдается рост цен и сокращение поставок готовых товаров, начиная от телевизоров и мобильных телефонов и заканчивая автомобилями и игровыми приставками, пишет издание The Guardian. Дефицит чипов, являющихся ключевыми элементами в любой электронике, начался в прошлом году. Изначально проблема была связана с задержками поставок чипов на фоне закрытых из-за пандемии коронавируса заводов.

Дефицит полупроводников достиг критического уровня — цены будут расти

Несмотря на то, что сейчас производство вернулось к обычному режиму работы, рост спроса на электронную продукцию, вызванный изменившимися на волне пандемии привычками потребителей, сейчас ведёт к тому, что дефицит чипов достигает своего кризисного уровня. Повышение уровня оснащённости электронными компонентами автомобилей, бум продаж телевизоров и персональных компьютеров, запуск новых игровых приставок и переход мобильной индустрии на производство устройств с поддержкой стандарта беспроводной связи 5G — всё это вызывало резкий скачок в спросе на полупроводники и усилила их дефицит.

Даже могучая Apple, обладающая капитализацией в $2 трлн и являющаяся крупнейшим в мире покупателем полупроводниковой продукции, тратящим на неё ежегодно $58 млрд, была вынуждена отложить на два месяца запуск новой серии смартфонов iPhone 12 в прошлом году из-за дефицита чипов.

Лучшее  Санкции не помеха: «Заменитель» Google Play на смартфонах Huawei и Honor процветает в России

«На чипах построено всё. В текущей ситуации спрос существенно превышает предложение. Сейчас все находятся в ситуации кризиса и этот кризис становится всё хуже», — прокомментировал изданию The Guardian аналитик Нил Кемплинг (Neil Campling).

Компании Ford недавно пришлось сократить объёмы производства некоторых моделей автомобилей. По словам автопроизводителя, из-за дефицита чипов он может недосчитаться до $2,5 млрд выручки к концу года. Компания Nissan приостановила свои производства в Мексике и США. General Motors в свою очередь прогнозирует потерю около $2 млрд выручки.

В прошлом месяце компания Sony, которая вместе с другими производителями игровых консолей столкнулась с дефицитом чипов в прошлом году, заявила, что может не достигнуть поставленных целей по объёмам реализации приставок PlayStation 5 в 2021 году. Причина — дефицит в поставках полупроводниковой продукции, на базе которой выпускаются приставки. По прогнозам Microsoft, проблемы с поставками сохранятся как минимум до второй половины текущего года.

Дефицит полупроводников достиг критического уровня — цены будут расти

Однако наиболее очевидным примером негативных последствий кризиса поставок полупроводников, по крайней мере в мобильном сегменте, является случай компании Samsung — второго крупнейшего покупателя чипов в мире следом за Apple. На днях южнокорейский производитель заявил, что может задержать выпуск одной из флагманских моделей смартфонов из-за дефицита полупроводников, даже несмотря на то, что Samsung сама является вторым крупнейшим производителем чипов в мире.

Лучшее  Фотогалерея дня: игровой трон Acer Predator Thronos

«Не верится, что Samsung ежегодно продаёт индустрии полупроводники на $56 млрд и сама тратит на них около $36 млрд, но при этом вынуждена задержать выпуск одного из своих продуктов», — сказал Кемплинг.

По словам одного из генеральных директоров компании Донга Джина Ко (Dong-jin Koh), сейчас в IT-отрасли наблюдается серьёзный дисбаланс между спросом и предложением на рынке полупроводниковых компонентов. Несмотря на все предпринимаемые Samsung усилия, проблема далека от своего решения.

Автопроизводители, сократившие заказы на чипы в прошлом году на фоне снижения продаж автомобилей, теперь оказались в конце очереди среди заказчиков. Мировая автоиндустрия закупает ежегодно полупроводников на сумму $37 млрд. При этом крупнейшие игроки рынка, Toyota и Volkswagen, тратят на них по $4 млрд. Но в условиях текущего спроса их доля в общих заказах является незначительной в глазах поставщиков полупроводниковой продукции.

«Пострадали больше всего производители автомобилей, потому что спохватились позже остальных. Если та же Apple тратит ежегодно $56 млрд на полупроводники, то кому производители этих самых полупроводников первому предоставят свои мощности?» — продолжает Кемплинг.

Лучшее  Смартфон Xiaomi Mi Mix 3 Forbidden City Edition выйдет в декабре

Аналитики считают, что дефицит чипов может затянуться на срок до двух лет. Именно столько времени может потребоваться на восстановление комплексного производства полупроводников. Между тем сами производители чипов собираются второй раз менее чем за год существенно повысить цену на свою продукцию.

«Пока нет признаков, указывающих на улучшение ситуации или снижение спроса. В то же время уже наблюдается рост цен по всей цепочке поставок. В конечном итоге всё это скажется на потребителях. Вырастут цены на автомобили, на телефоны. В этом году новые iPhone точно не будут стоить дешевле, чем в прошлом», — подытожил Кемплинг.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *