Догнать Samsung и TSMC в технологиях полупроводникового производства можно

Специалисты IC Insights изучили рынок полупроводникового производства и подготовили пересмотренный прогноз поставок интегральных микросхем на 2021 год и рейтинги крупнейших разработчиков и производителей этой продукции. В документе также содержится прогноз капитальных затрат по компаниям на 2021 год и суммарный — до 2025 года.

Аналитики отмечают, что развитие полупроводникового производства становится все более затратным. Инвестиции, необходимые для разработки и освоения передовых технологических процессов для логических микросхем достигли порога, который смогли преодолеть только три компании — Samsung, TSMC и Intel. Более того, только две из них действительно могут считаться ведущими. Это компании Samsung и TSMC, освоившие нормы 7 нм и 5 нм. Ожидается, что компания Intel начнет серийный выпуск 7-нанометровой продукции не ранее 2022 года, когда Samsung и TSMC уже приступят к выпуску 3-нанометровой продукции.

Примечательно, что успех прямо связан с капитальными затратами. Хотя компания Intel была в числе двух лидирующих компаний отрасли по капвложениям в течение 25 лет из последних 27, в 2020 году она потратила лишь около половины того, что потратила компания Samsung. В текущем году она снова сильно отстанет от компаний Samsung и TSMC, каждая из которых потратит примерно 28 млрд долларов.

Лучшее  Snapdragon 875 будет производить TSMC – у Samsung проблемы с 5-нанометровым техпроцессом

Капитальные вложения Samsung в полупроводники остаются очень высокими с 2017 года: в 2018 году они достигли 21,6 млрд долларов, в 2019 году — 19,3 млрд долларов, а в прошлом году — 28,1 млрд долларов. Суммарные расходы Samsung за период с 2017 по 2020 год в размере 93,2 млрд долларов являются беспрецедентными в истории полупроводниковой промышленности. Не отстает и TSMC. В IC Insights ожидают, что в этом году капитальные затраты Samsung и TSMC в совокупности будут не менее 55,5 млрд долларов, составив 43% капитальных затрат всей мировой полупроводниковой промышленности.

Продолжая выделять суммы, неподъемные для других участников рынка, Samsung и TSMC закрепляют свой отрыв от них.

И все же, по мнению источника, у компаний из ЕС, США и Китая есть возможность догнать лидеров рынка. Это возможно при условии государственной помощи. Учитывая размеры отставания, в IC Insights считают, что правительствам необходимо будет выделять не менее 30 млрд долларов в год в течение как минимум пяти лет, чтобы иметь «хоть какие-то разумные шансы на успех». Аналитики делают оговорку, что для Китая, даже при наличии средств препятствием наверняка стали бы запреты на продажу критически важного оборудования.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *