Эксперт сравнил новую схему обмана пользователей WhatsApp с цепочечными письмами

Президент АО «Крибрум», специалист по искусственному интеллекту Игорь Ашманов в интервью РБК назвал классической новую схему мошенничества в WhatsApp, при которой злоумышленники вымогают у пользователей деньги.

Напомним, ранее стало известно о том, что пользователи WhatsApp преимущественно пенсионного возраста начали получать письма, в которых говорится, что с 15 мая приложение является платным. Чтобы этого не произошло злоумышленники предлагают разослать это сообщение 10 контактам, каждое из которых стоит по 0,01 евро.

Игорь Ашманов вспомнил пример цепочечных писем, которые появились в России еще в 1980-х годах до появления Интернета: «Людям по почте приходили письма, в которых сообщалось, что их нужно переписать и отправить своим друзьям, в противном случае человека якобы ожидают несчастья. С появлением интернета рассылать такие письма стало еще легче».

Специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин считает, что запустивший такую кампанию человек «хочет поднять хайп на новости о новой политике конфиденциальности». Он также добавил, что WhatsApp может подать в суд на этого человека, поскольку это наносит ущерб мессенджеру.

Лучшее  Удачный эксперимент. Samsung уже работает над умными часами Galaxy Watch Active 2

На прошлой неделе компания WhatsApp перешла от политики уговоров к реальным ограничениям, которые коснутся тех, кто не принял новые правила использования сервиса.

 

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *