Еще одной дешевой видеокартой меньше. Попрощайтесь с GeForce RTX 3060 Ti, производители переключаются с нее на более дорогую GeForce RTX 3070

Кризис видеокарт пришел к нам не вчера, и, судя по всему, задержится надолго. Сложная ситуация на рынке оборачивается не только огромными тратами для обычных потребителей, но и для производителей тоже. Как итог, последние оптимизируют свои производственные процессы, и нередко – в ущерб кошелькам первых.

RIP GeForce RTX 3060 Ti?

Например, именно так можно охарактеризовать ситуацию с GeForce RTX 3060 Ti. На бумаге эта модель выглядит очень привлекательно: при цене ниже, чем у GeForce RTX 3070, она построена на том же графическом процессоре GA104 и обеспечивает почти такую же производительность. Логично, что для пользователей RTX 3060 Ti выгоднее, а вот для производителей ситуация обратная: затраты на производство RTX 3060 Ti и RTX 3070 очень близки, при этом рекомендованная стоимость первой на 100 долларов меньше второй. Понятно, что в рознице ни одну, ни другую модель по рекомендованной цене не купить, но это уже другая история. Факт в том, что разница в те самые 100 долларов не покрывает затраты на производство, и потому производителям выгоднее выпускать более дорогую GeForce RTX 3070.

Лучшее  Сколько же Galaxy Fold удалось продать Samsung за прошлый год?

[Proof, reliability and actual source is unclear] 1/2 AIB vendor doesn't produce 3060Ti well but 3070 for maximize profit in this chip shortage situation > NVIDIA did warn. Some says rumors from Feb that Nvidia will not supply GA102 GPUs are actually due to this reason

— ???? (@harukaze5719) February 28, 2021

Вообще, слухи о том, что GeForce RTX 3070 выгоднее для производителей видеокарт, ходили давно, как и о том, что компании постепенно снижают объемы выпуска RTX 3060 Ti, компенсируя это увеличением объемов выпуска более дорогой RTX 3070, обеспечивающей большую прибыль. Пока RTX 3060 Ti еще можно найти в продаже, но если ситуация на рынке видеокарт будет оставаться такой же напряженной (а, по последним данным, дефицит продлится до конца текущего года), мы рискуем остаться без RTX 3060 Ti. Вкупе с невозможностью купить RTX 3060 по адекватной стоимости картина получается совсем не радужной, особенно для геймеров.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *