Европа забила тревогу из-за доминирования SpaceX в сфере коммерческих космических запусков

Чуть более недели назад Европейское космическое агентство (ESA) объявило об инициативе по изучению «будущих космических транспортных решений». По сути, агентство выделило около $600 000 трём компаниям — ArianeGroup, Avio и Rocket Factory Augsburg — для изучения систем запуска, которые будут конкурентоспособны после 2030 года .

(ESA)

(ESA)

«Эта инициатива позволит Европе понять будущее космических запусков и подготовиться к нему, — сказал директор по космическому транспорту в ESA Даниэль Нойеншвандер (Daniel Neuenschwander). — Она закладывает основы, которые позволяют нам подготовить будущее после ракет-носителей Ariane 6 и Vega-C. Эти системные концептуальные исследования касаются направлений, которые определят приоритеты будущих потребностей космических программ Европы, но также позволят удовлетворять потребности международного рынка».

Подразумевается, что следующее поколение европейских ракет, большая ракета-носитель Ariane 6 и меньшая Vega-C, будут удовлетворять потребности ЕС в запусках на ближайшее десятилетие. Эти обе ракеты, которые являются развитием более ранних поколений, должны войти в строй в течение следующих 12–18 месяцев.

Верхняя ступень Ariane 6 на тестовом стенде (DLR)

Верхняя ступень Ariane 6 на тестовом стенде (DLR)

Лучшее  PlayStation 5 загружается за считанные секунды. Видео

Однако сейчас, похоже, в Европе растёт беспокойство по поводу того, что ракеты Ariane 6 и Vega-C не будут конкурентоспособными на рынке запусков даже в ближайшем будущем. Это важно: хотя государства-члены Европейского Союза оплачивают разработку ракет, после достижения эксплуатационного статуса эти носители, как ожидается, должны выйти на самоокупаемость за счёт коммерческих пусков.

Министры экономики Франции и Италии пришли к выводу, что рынок запусков кардинально изменился с 2014 года, когда началось проектирование ракет Ariane 6 и Vega-C. Согласно сообщению газеты Le Figaro, министры считают, что способность этих новых ракет конкурировать на рынке коммерческих пусков с тех пор значительно ухудшилась.

Космодром Куру во французском департаменте Гвиана (ESA)

Космодром Куру во французском департаменте Гвиана (ESA)

Основная причина — SpaceX. Благодаря своей многоразовой недорогой ракете Falcon 9 американская компания смогла снизить цены за вывод на орбиту больших коммерческих спутников — именно для этой области создавалась Ariane 6. В то время как европейские аппараты Ariane когда-то играли доминирующую роль в запуске геостационарных спутников, они уступили значительную долю рынка с 2014 года. Более того, за счёт программы SmallSat Rideshare по сокращению затрат путём запуска сразу целой массы аппаратов для различных заказчиков с помощью одной ракеты, SpaceX может отнять хлеб и у Vega-C, которая имеет грузоподъёмность около 1,5 тонн при выводе на полярную орбиту.

Лучшее  До выхода новых процессоров AMD осталось немного, но старые всё равно продаются намного лучше, чем CPU Intel. По данным магазина Mindfactory

Как сообщается, Европа сейчас отстаёт от SpaceX и по другим ключевым параметрам. Благодаря партнёрству с NASA, SpaceX теперь может доставлять людей к МКС. Французский космонавт Томас Песке (Thomas Pesquet), например, в следующем месяце летит на корабле SpaceX Dragon в рамках миссии Crew-2. Он, вероятно, станет первым из многих европейских специалистов, которые будут доставляться на орбиту ракетами SpaceX. У Европы также в настоящее время нет программы вроде Starlink, в рамках которой SpaceX довольно экономно выводит сотни коммуникационных спутников в год на низкую околоземную орбиту.

Космонавт Томас Песке (ESA)

Космонавт Томас Песке (ESA)

Из-за этого министры Франции и Италии призывают Европу дать достойный технологический и промышленный ответ на успехи SpaceX. Неясно, какую форму это примет, и как быстро ЕС сможет предпринять ответные меры. Более того, любая инициатива будет осложнена политикой. Программа Ariane возникла во Франции, а программа Vega — в Италии. Германия, у которой не было собственных ракет, имеет несколько специализирующихся на малых пусках компаний, включая Rocket Factory Augsburg, и страна может стремиться стимулировать частную конкуренцию у себя вместо вливаний в общеевропейские космические программы.

Лучшее  Samsung Galaxy Note 10 5G засветился в бенчмарке с 8-12 ГБ оперативной памяти и платформами Snapdragon 855 и Exynos 9825

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *