Google наказали за собственную систему рейтинга отелей

Компания Google, которая втянута в различные судебные разбирательства по тем или иным вопросам, согласилась выплатить правительству Франции 1,1 миллиона евро за создание неофициальной системы рейтинга отелей.

Дело в том, что в сервисе Google Maps не используются официальные данные французского департамента туризма. Вместо этого сервис использует собственную систему рейтинга, тем самым нарушая закон.

Еще в 2019 году французский регулятор по защите прав потребителей и конкуренции DGCCRF получил серию жалоб от пользователей, поскольку Google использовала свою собственную систему выставления оценок отелей. Во Франции закон требует, чтобы рейтинги отелей устанавливались местными туристическими организациями в соответствии со стандартами.

В Google Maps используется оценка от 1 до 5 звезд, что соответствует международному стандарту. Однако оценка Google формируется на основании отзывов клиентов и других данных. По этой причине, когда пользователи используют Google Maps для поиска, они не могут видеть настоящее количество звёзд, присвоенных отелю. Собственные рейтинги Google в настоящее время присвоены примерно 7 500 отелям по всему миру.

После того, как французские власти начали расследование, Google изменил подход в стране, однако это не спасло компанию от наказания. Впрочем, 1,1 миллион евро — не так уж и много для такого гиганта, который в 2018 году был оштрафован на 4,34 миллиарда евро за использование системы Android для продвижения собственных приложений.

Лучшее  Давно ожидаемое новшество мобильного Chrome. Google запустил поддержку голосового ввода Google Assistant

 

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *