Громадные фрагменты другой планеты похоронены глубоко в недрах Земли, предположили учёные

Учёные из Университета штата Аризона (ASU) подготовили статью, в которой изложили новое обоснование гипотезы о немыслимой катастрофе из далёкого прошлого Земли, в ходе которой появилась Луна. Предполагается, что в Землю врезалась более плотная, но меньшего размера планета Тейа. Отколовшийся от Земли или Тейи кусок стал Луной, а остатки Тейи разлетелись по космосу или погрузились глубоко внутрь Земли, как пытаются доказать исследователи из США.

Столкновение Земли и Тейи в представлении художника. Источник изображения: NASA/JPL-Caltech

Столкновение Земли и Тейи в представлении художника. Источник изображения: NASA/JPL-Caltech

Теория об ударном возникновении Луны ненова, как и идея о появлении внутри нашей планеты крупных областей с низкой скоростью сдвига — двух гигантских аномалий внутри мантии на поверхности внешнего ядра Земли. Но это только гипотезы, для которых пока нет прямых доказательств. Учёные из Университета штата Аризона уверены, что их новые расчёты существенно добавили веса гипотезе об инопланетном происхождении аномалий в мантии Земли.

Аномалия в мантии под Африкой. Источник изображения: Ward et al., Geochemistry, Geophysics, Geosystems

Аномалия в мантии под Африкой. Источник изображения: Ward et al., Geochemistry, Geophysics, Geosystems

Плотность гипотетической планеты Тейа существенно превышала плотность древней Земли, поэтому её богатые железом крупные фрагменты постепенно погрузились к ядру нашей планеты. Один такой фрагмент расположен под Африкой, а другой — под Тихим океаном. Исследователи изучают сейсмическое поведение этих аномалий и констатируют их отличие от поведения остальных земных пород. Согласно новому моделированию поведения аномалий, оно укладывается в теорию о столкновении с Землёй меньшей планеты, но с большей на 6 % плотностью.

Лучшее  Фитнес-браслет Oppo Band прибывает в Европу

Помимо моделирования мантии, результаты расчётов также согласуются с предыдущими исследованиями, предполагающими, что определённые химические соединения, обнаруженные в аномалиях в земной мантии (в крупных областях с низкой скоростью сдвига), не моложе времени гипотетического столкновения с Тейей 4,5 млрд лет назад. В аномалиях может сохраняться материал Тейи, который намного старше самого события — столкновения.

Уточним, статья об исследовании готовится к публикации в Geophysical Research Letters, но ещё не прошла рецензирование.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *