Группа реактивных БПЛА «Гремлины» не смогла вернуться на транспортный самолёт во время испытаний

Как оказалось, в конце октября прошли запланированные ранее лётные испытания реактивных БПЛА «Гремлины» (Gremlins). Целью испытаний была проверка взаимодействия беспилотников в группе и возврат аппаратов в воздухе на транспортный самолёт. Для возврата установлен норматив: воздушный подхват четырёх БПЛА в течение получаса. В ходе испытаний все попытки захватить «Гремлинов» в воздухе оказались неудачными. Конструкция захвата потребовала доработки.

Попытнка воздушного подхвата БПЛА транспотным самолётом. Источник изображения: DARPA

Попытка воздушного подхвата БПЛА транспортным самолётом. Источник изображения: DARPA

Программа DARPA (Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) «Гремлины» предполагает воздушный сброс групп беспилотников и обратный подхват БПЛА X-61A после выполнения задания на борт транспортных самолётов вблизи зон действия вражеской ПВО. Транспортники окажутся вне зоны поражения, но максимально близко к зоне ведения операций. На их плечи ляжет доставка «Гремлинов» к месту выполнения задачи и отлов поле завершения миссии. Тем самым беспилотные аппараты не будут тратить время и топливо на подлёт к цели и смогут действовать дольше и дальше.

Групповой полёт «Гремлинов» был намечен на весну этого года, но был без объяснения причин перенесён на вторую его половину. К сожалению для программы, в ходе испытательного полёта удалось выполнить только часть поставленных задач, а именно — проверку работы БПЛА в групповом взаимодействии. БПЛА провели в воздухе около трёх часов и продемонстрировали распределение задач при выполнении тестовых заданий.

Лучшее  Ассортимент PNY пополнили модули памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4-3600

Реактивный БПЛА БПЛА X-61A по программе «Гремлины»

Реактивный БПЛА X-61A по программе «Гремлины»

Второй целью испытания была отработка захвата «Гремлинов» в воздухе с помощью манипулятора, установленного на транспортный самолёт C-130 Hercules. В ходе операции выяснилось, что конструкция манипулятора и системы захвата не позволяют захватить БПЛА. Воздушные потоки мешали совершить сцепку. Было проведено девять попыток на трёх БПЛА, и все они закончились неудачно. «Гремлинам» пришлось приземляться на парашютах.

Следующий испытательный полёт по программе «Gremlins» планируется весной 2021 года. Напомним, эти БПЛА могут развивать скорость до 0,8 числа Маха, держаться в воздухе до трёх часов и преодолевать расстояния до 926 км с полезной нагрузкой до 68 кг.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *