Яндекс и Сбербанк разводятся

Как пишет The Bell со ссылкой на четырех источников, знакомых с ситуацией, Яндекс и Сбербанк готовы прекратить партнерство по двум совместным сервисам: Яндекс выкупит долю Сбербанка в «Яндекс.Маркете», а Сбербанку отойдет «Яндекс.Деньги».

Яндекс и Сбербанк разводятся

О разногласиях компаний начали говорить в прошлом году. Все дело в том, что совместные проекты Яндекса и Сбербанка либо пересекаются, либо конкурируют с самостоятельными сервисами. Например, у Сбербанка есть совместные с Mail.ru проекты в сфере такси и логистики. Сбербанк хотел решить проблему большей интеграции с Яндексом (войти в капитал компании с крупным пакетом), но Яндексу эта идея не понравилось. Результат — дележка совместных активов и развод. 

Ожидается, что Яндекс выкупит 45% акций площадки e-commerceу, принадлежащие Сбербанку. В итоге у Яндекса окажется 90% акций «Яндекс.Маркета», остальные 10% останутся у менеджмента IT-гиганта. В свою очередь, 25% акций «Яндекс.Денег», принадлежащие Яндексу, отойдут Сбербанку. Таким образом «Сберу» будет принадлежать 100% акций «Яндекс.Денег».

За долю Сбербанка в «Яндекс.Маркете» IT-компании придется заплатить по рыночной цене. Сумма сделки не называется, но если аналитики оценивают стоимость «Яндекс.Маркета» в 90-96 миллиардов рублей, значит Яндексу нужно будет выплатить 40,5-43,2 миллиарда рублей. На эти цели в компании могут пустить 1,25 миллиарда долларов США, привлеченные Яндексом в начале года в результате размещения облигаций.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях
Лучшее  Смартфон Moto G7 Plus позирует на живых фото, в его камере реализована система оптический стабилизации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *