Илон Маск готов купить производителя обычных авто. Это может быть BMW, Volkswagen или Ford – у Tesla достаточно денег для этого

Илон Маск (Elon Musk), главный акционер и руководитель Tesla, оказывается, не против прикупить какого-нибудь производителя обычных автомобилей – из числа тех, которые специализируются на выпуске авто с двигателями внутреннего сгорания. Ирония судьбы в том, что финансовое положение Tesla позволяет Маску не ограничиваться приобретением только одного производителя авто: у компании достаточно средств, чтобы купить BMW, Volkswagen и Ford все вместе. Впрочем, по словам Маска, такая сделка возможна только при одном важном условии.

Своими интересными мыслями Маск поделился в интервью предпринимателю-миллиардеру главе издательского дома Axel Springer Матиасу Дёпфнеру (Mathias Döpfner). Дёпфнер вручал Маску награду, и по этому случаю взял интервью, в котором речь как раз зашла о гипотетической покупке какого-то известного автопроизводителя.

«Что ж, я думаю, что мы точно не собираемся проводить враждебное поглощение», – сказал Маск. «Я полагаю, если бы был дружеский разговор, если бы кто-нибудь сказал "Эй, мы думаем, что было бы неплохо объединиться с Tesla", мы, безусловно, могли бы поговорить об этом. Но мы не хотим, чтобы это превратилось в ситуацию враждебного поглощения».

Лучшее  Серия блоков питания EVGA BP включает модели мощностью от 460 и 710 Вт

В общем, у Tesla есть возможность купить абсолютно любого автопроизводителя, вопрос тут только в желании последнего. И не исключено, что желающие все-таки найдутся. Конечно, это вряд ли будут BMW или Volkswagen, которые активно вкладывают средства в собственные электромобили (справедливости ради, нужно отметить, что электрические авто этих компаний смогут конкурировать с авто Tesla еще очень нескоро, о чем они сами и говорят), но вот для GM или Ford такое сотрудничество, с полным или частичным поглощением, было бы выходом из кризиса. Увы, положение этих компаний за последнее пять-десять лет сильно пошатнулось: Ford существенно сократил гамму своих авто на домашнем рынке, чтобы освободить средства на разработку электромобилей. Продажи Ford в Китае и Европе падают. GM ушел из России и Индии, в 2015 году вывел с европейского рынка бренд Chevrolet, а не так давно продал Opel французам из PSA Group. Все, опять же, ради сокращения убытков. И хотя GM, как и Ford, вынашивают амбициозные планы по выводу десятков электрических моделей на рынок в ближайшие несколько лет, но сделать это будет очень непросто. Компетенции и технологии Tesla тут были бы очень кстати. Вот только захотят ли акционеры этих компаний терять независимость и переходить под флаг Tesla?  

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *