Intel подтвердила, что будущие настольные процессоры Alder Lake-S перейдут на LGA1700

Как сообщают сетевые источники, на одном из веб-сайтов Intel для разработчиков, ссылка на который по понятным причинам не публикуется, появилась свежая документация по перспективной серии процессоров Alder Lake.

Intel подтвердила, что будущие настольные процессоры Alder Lake-S перейдут на LGA1700

На представленном скриншоте от известного «процессорного следопыта» @momomo_us видно, что в названии документов Intel теперь открыто упоминает сокет LGA1700 на своём официальном сайте. Это первое подтверждение, исходящее непосредственно от Intel, о новом сокете в отношении Alder Lake-S. Ранее факт использования LGA1700 упоминался только сторонними производителями, специализирующимися на создании тестового оборудования для платформ Intel.

Intel подтвердила, что будущие настольные процессоры Alder Lake-S перейдут на LGA1700

Дата выхода Alder Lake-S пока не подтверждена и, скорее всего, останется таковой ещё долгое время. Выход данного семейства процессоров сразу сделает существующие материнские платы на чипсетах 400-й серии устаревшими, поскольку они оснащены разъемом LGA1200, рассчитанным исключительно на Intel Comet Lake и Rocket Lake.

Напомним, что на данный момент известно про Alder Lake-S:

  • Серия является преемником Rocket Lake-S;
  • Используется новый сокет LGA1700;
  • Ожидается, что процессоры Alder Lake-S получат архитектуру «big core / small core» из мощных и энергоэффективных ядер (аналогичную архитектуре BigLITTE ARM);
  • В серии будут использованы ядра Golden Cove и Gracemont;
  • Платформа LGA1700 станет первой у Intel, которая получит поддержку DDR5 для настольных компьютеров.
Лучшее  Huawei показала новую функцию Mate 30 — определение ЧСС и частоты дыхания при помощи камеры

Речь в документации также идёт о новом семействе процессоров Alder Lake-P, предназначение которых до конца непонятно. Самая последняя известная серия чипов Intel с литерой «P» в кодовом имени — это серверные решения на базе Atom (до 24 ядер) под кодовым названием Snow Ridge. Пока нет ясности, как это связано с Alder Lake, но стоит упомянуть, что в них будет использовано до восьми больших ядер (вероятно, с архитектурой Golden Cove) и до восьми маленьких (Gracemont).

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *