Китайский офис ARM захвачен рейдерами под предводительством уволенного гендиректора

Произошла небывалая до сих пор ситуация, во всяком случае, в состоявшихся масштабах. Глава китайского подразделения ARM (Arm China) отказался сдавать полномочия и нанял частную охрану для защиты штаб-квартиры от въезда нового руководства или представителей ARM. Британское крыло ARM и его японские владельцы из SoftBank в растерянности. Они утверждают, что от конфликта первыми пострадают китайские разработчики.

Китайский офис ARM захвачен рейдерами под предводительством уволенного гендиректора

Мятежный руководитель Arm China Аллен Ву (Allen Wu) был смещён со своего поста в прошлом месяце после принятия соответствующего постановления советом директоров британской компании ARM LTD, которая, в свою очередь, принадлежит японской компании SoftBank Group Corp. Вопреки практике, Аллен Ву отказался покидать пост и озаботился охраной штаб-квартиры Arm China в Шэньчжэне, куда запретил допускать руководителей британской «мамы». Поскольку печать и другие атрибуты руководителя Arm China остались у г-на Ву, деятельность ARM на территории Китая оказалась невозможна.

Сейчас в местной и не только прессе начались выяснения, кто в китайской ARM хозяин. Бывший и де-факто действующий глава китайского подразделения утверждает о незаконности его увольнения и продолжает работать, а британская ARM LTD взывает к властям Китая, угрожая осложнением всякой деятельности в стране.

Лучшее  AMD представила процессоры Ryzen 2300X, 2500X, 2600E и 2700E

Интересно отметить, что юридически у ARM LTD и SoftBank не так много прав по отношению к своей китайской дочке. Ещё в 2018 году, опасаясь санкций со стороны Европейского Союза, а Великобритания формально не подчиняется Белому дому и играет условно самостоятельно, контрольный пакет акций китайского подразделения в объёме 51 % был передан на баланс местным инвестиционным институтам. Также права лицензировать ядра и архитектуру ARM были переданы подразделению Arm China. Тем самым глава китайского подразделения — сам себе хозяин вплоть до продажи лицензий. И ведь он даже не отказывается делиться выручкой с SoftBank! Подкопаться к нему с точки зрения права практически невозможно.

Сейчас в ARM LTD и SoftBank ожидают реакции китайских властей. Разрешить эту ситуацию может только политическая воля. По мнению пострадавшей стороны, власти Китая своим действием покажут за какой они рынок: авторитарный или свободный. Ирония в том, что для демонстрации свободного рынка потребуется авторитарное решение.

Более того, пока у власти Arm China гражданин Китая, процессу лицензирования китайскими компаниями технологий ARM ничто не угрожает, а вот в ином случае всё может быть совсем наоборот. Хотя британская «мама» и SoftBank твердят, что сложившаяся ситуация не даёт китайским разработчикам напрямую консультироваться и взаимодействовать с британскими и японскими разработчиками одноимённых архитектур. А ведь ещё есть планы SoftBank продать ARM, чему конфликт только помешает. Начинаем внимательно следить за ситуацией.

Лучшее  Опубликованы живые фото смартфона Meizu M822Q, модель могут представить под названием M8 Note

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *