Криптовалютные фермы вызвали коллапс энергетической сети Ирана — многие крупные города на время остались без света

Власти Ирана считают, что криптовалютные фермы виновны в массовом отключении электроэнергии в нескольких городах страны. Об этом передаёт Business Insider.

Источник изображения: Business Insider

Источник изображения: Business Insider

Пострадали в основном такие крупные города, как Тегеран, Мешхед, Тебриз и Урмия. За 23 января жители пережили несколько довольно длительных отключений от электросети — не работали даже линии освещения улиц и торговые центры. Возмущённые пользователи стали публиковать в Twitter записи с последствиями этого своеобразного происшествия — ниже вы можете сами убедиться, что единственными источниками света в тёмных городах были автомобили, медленно передвигающиеся по автострадам.

Major black out in multiple cities of #Iran. pic.twitter.com/Ma4Mk9inMB

— InfoWarrior-Reforged (@IWarriorTheOne) January 12, 2021

По данным местных СМИ, властям пришлось закрыть около 1600 центров по добыче криптовалюты, даже те, которые обладали лицензией для легальной работы. Само собой, власти закрыли и нелегальные криптовалютные фермы, которые размещались в школах и даже мечетях. Вследствие этого полицией было конфисковано более 45 тысяч майнеров (это специальные вычислительные установки для обработки операций по добыче биткоина и других криптовалют).

Лучшее  В октябре Tamron представит светосильный, но компактный полнокадровый телеобъектив

Также отметим, что Иран входит в десятку стран с самым большим потреблением электроэнергии криптовалютными фермами — 450 мегаватт в сутки. При этом стоимость одного 1 кВт·ч энергии здесь составляет всего 4 цента, для сравнения в России 1 кВт·ч стоит 7 центов, а в США и вовсе 12. То есть Иран из-за небольшой стоимости электроэнергии выгоден для размещения подобных майнинговых центров от чего страна и пострадала.

На росте популярности криптовалют также сказалось введение Дональдом Трампом очередного пакета санкций против Ирана. Биткоин и прочие криптовалюты помогают гражданам Ирана обходить эти ограничения и свободно производить, например, торговый обмен.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *