«Крот» NASA так и не смог пробурить Марс. Учёные оставляют попытки использовать инструмент аппарата InSight

Работающий на Марсе аппарат InSight, кроме прочего, имеет на борту инструмент Heat Flow and Physical Properties Package. Фактически это некое подобие бура, который должен был добраться до пятиметровой глубины, чтобы оценить количество тепла, исходящее из внутренних слоёв планеты. 

Однако с самого начала с этим инструментом работа пошла вовсе не так, как предполагали учёные. Оказалось, что грунт в месте приземления аппарата существенно отличается от того, который учёные встречали в рамках предыдущих миссий. В частности, он был слишком рыхлым. Из-за этого зонд Heat Flow and Physical Properties Package не мог нормально погрузиться в почву.

  

Два года специалисты NASA различными способами пытались решить проблему, но, несмотря на некоторые успехи, всё же не смогли победить в этом бою. В итоге на днях стало известно, что NASA оставило попытки пробурить Красную планету. 

Мы сделали все, что у нас есть, но Марс и наш героический крот остаются несовместимыми. К счастью, мы многому научились, что принесет пользу будущим миссиям, которые пытаются копать недра 

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях
Лучшее  Юбилей Falcon 9. За 10 лет запущено 100 ракет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *