Межпланетная станция Juno обнаружила странное полярное сияние на Юпитере

Автоматическая межпланетная станция Juno (Юнона) обнаружила новое странное свечение на Юпитере. Явление, похожее на северное сияние, наблюдается над полюсами планеты.  

Свечение было зафиксировано ультрафиолетовым спектрографом на Juno. Кольцевидный феномен время от времени стремительно расширяется со скоростью от 3,3 до 7,7 километров в секунду. 

Как сообщили в техасском Юго-западном научно-исследовательский институте, в котором и был создан спектрограф для Juno, эти полярные сияния вызваны заряженными частицами, исходящими от края массивной магнитосферы Юпитера. 

Главный автор исследования Винсент Хью (incent Hue) отметил:

Мы думаем, что эти недавно обнаруженное слабое ультрафиолетовое свечение берёт начало в миллионах миль от Юпитера, недалеко от границы магнитосферы с солнечным ветром. Солнечный ветер — это сверхзвуковой поток заряженных частиц, испускаемых Солнцем. Когда они достигают Юпитера, они взаимодействуют с его магнитосферой способом, который до сих пор не совсем понятен».

Как и на Земле, полярное сияние на Юпитере связано с заряженными частицами в магнитосфере планеты. Однако магнитосфера Юпитера примерно в 20 000 раз сильнее земной, а это означает, что газовый гигант может отклонять солнечный ветер на расстояние до 6 миллионов км. 

Лучшее  Смартфон Honor 20 Lite с тройной камерой в Европе будет стоить 280 евро

Станция Juno была запущена американским управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA для исследования Юпитера 5 августа 2011 года. Летом 2016 года она достигла своей цели и вышла на орбиту Юпитера.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *