Начинается фактическая реализация проекта «Байтерек» на космодроме Байконур

Государственная корпорация Роскосмос сообщила сегодня, 13 ноября 2020 года, о том, что проект «Байтерек» перешёл в стадию практической реализации.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Инициатива «Байтерек», напомним, прорабатывается Российской Федерацией совместно с Казахстаном. Она предусматривает создание нового экологически безопасного космического ракетного комплекса на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур.

Около двух недель назад, 31 октября, был подписан протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами РФ и Республики Казахстан, который закрыл все имевшиеся ранее разногласия между сторонами. Это дало зелёный свет практической реализации проекта.

Начинается фактическая реализация проекта «Байтерек» на космодроме Байконур

Как теперь сообщается, на этой неделе на космодроме Байконур прошло установочное совещание о готовности сил и средств дочерних организаций Роскосмоса к проведению исследовательских работ на объектах космического ракетного комплекса «Байтерек». В ближайшее время специалисты приступят к выполнению поставленных задач.

Комплекс «Байтерек» позволит запускать с Байконура перспективные ракеты-носители среднего и полутяжёлого классов «Союз-6» и «Союз-5». Ранее сообщалось, что лётные испытания ракеты «Союз-5» начнутся здесь в конце 2023 года. После завершения испытаний планируется проводить не менее двух пусков этих носителей ежегодно. 

Лучшее  Финансовый директор Xiaomi прокомментировал спад продаж смартфонов в III квартале

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *