New Horizons первым показал неземное звёздное небо

Запущенный в 2006 году космический зонд New Horizons за 14 лет удалился от Земли почти на 8 млрд км. Это расстояние в 23 раза превышает диаметр орбиты Земли вокруг Солнца. Спутник оказался так далеко от дома человечества, что смог увидеть звёздное небо под иным углом.

Космический корабль New Horizons в представлении художника

Космический корабль New Horizons в представлении художника

С Земли нельзя невооружённым глазом увидеть звёздный параллакс ― изменение видимого в небе углового положения звёзд. Этого нельзя увидеть даже из двух крайних точек положения Земли, в которые она попадает, вращаясь вокруг солнца. Собственно, поэтому Галилею нечего было представить Святой Инквизиции в доказательство гелиоцентрической теории в астрономии. Для земного наблюдателя звёзды на небе были как приклеены. Измерить изменение углового положения звёзд впервые смогли только почти через 200 лет после смерти Галилея.

В двадцатых числах апреля этого года NASA с помощью снимков с бортовой камеры New Horizons и одновременно сделанных фотографий на двух земных обсерваториях наглядно показало, что Земля таки вращается вокруг Солнца. Сравнение двух изображений неба со звёздами Проксима Центавра и Wolf 359 показало значительное смещение этих светил относительно намного дальше расположенных звёзд. Проксима Центавра находится от Земли на удалении 4,2 световых года, а Wolf 359 ― на удалении 7,8 световых лет. Они находятся сравнительно близко, чтобы их смещение в небе стало видно с борта New Horizons.

Лучшее  Сила оператора: в США смартфон OnePlus 6T продаётся почти вдвое лучше предшественника

«Справедливо сказать, что New Horizons смотрит на инопланетное небо, в отличие от того, что мы видим с Земли», ― сказал Алан Стерн (Alan Stern), главный исследователь New Horizons из Юго-западного исследовательского института (SwRI) в Боулдере, штат Колорадо. «И это позволило нам сделать то, чего раньше никогда не было ― видеть, как ближайшие звезды заметно изменили на небе положение, которые мы видим на Земле».

Сравненние снимков звезды Wolf 359 (в центре кадра) с Земли и с борта (NASA)

Сравнение снимков звезды Wolf 359 (в центре кадра) с Земли и с борта New Horizons (NASA)

Когда-нибудь измерение звёздного параллакса ляжет в основу звёздных навигационных систем. Для навигации в Солнечной системе используются опорные сигналы земных и околоземных космических станций. Но даже до New Horizons такой сигнал идёт свыше шести часов, а для ориентации в межзвёздном пространстве это не лучшее решение. Межзвёздные путешественники будут видеть другое расположение звезд, и это станет для них маяками.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *