Новейшая настольная процессорная архитектура Intel всё же уступает Zen 3. Ryzen 9 5950X и Core i9-11900K сравнили при равных условиях

Процессоры Intel Rocket Lake-S вскоре поступят в продажу, а вместе с ними должны появиться на прилавках и модели Comet Lake Refresh. Напомним, линейка Rocket Lake включает модели Core i5, Core i7 и Core i9. Всё, что младше, относится к линейке Comet Lake Refresh, то есть основано на старой архитектуре. И сегодня мы можем взглянуть на обзор Core i3-10325 и Core i3-10105. 

Относительно своих предшественников такие CPU предлагают на 100 МГц большую частоту и это всё. Естественно, прирост производительности в этом случае мизерный, но занятно то, что источник зафиксировал при этом незначительное снижение энергопотребления и рабочих температур. В любом случае, переходить с Comet Lake на Comet Lake Refresh в рамках одного сегмента нет никакого смысла. 

Однако источник решил сделать материал интереснее и сравнил не только процессоры, но и архитектуры. Для этого к процессорам Core i3-10320 (Comet Lake) и Core i3-10325 (Comet Lake Refresh) были добавлены Core i9-11900K (Cypress Cove) и Ryzen 9 5950X (Zen 3). При этом все процессоры работали на частоте 4 ГГц, и у всех были активны лишь по четыре ядра.  

В итоге, как видим, Comet Lake Refresh обеспечивает прирост производительности в лучшем случае на 2-3%, а вот Rocket Lake уже на 15-25% быстрее, и это действительно можно считать очень большим достижением. Правда, для того, чтобы догнать Zen 3, этого недостаточно, так как такой CPU оказывается быстрее новинки Intel на 5-10%, а уж о сравнении с Comet Lake и говорить не приходится.  

Лучшее  Очень странные процессоры AMD. APU Van Gogh получат старый CPU, новый GPU, малый показатель TDP и четырёхканальный контроллер ОЗУ

Конечно, даже при оговорённых условиях речь идёт не о прямом сравнении исключительно архитектур. Но если упростить, можно сказать, что Zen 3 быстрее Cypress Cove, хотя разрыв и не столь катастрофичен, каким он был ранее.  

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *