О влиянии процессора на скорость SSD: твердотельный накопитель с Core i9-11900K работает быстрее, чем с Ryzen 9 5950X

Главный стратег Intel по производительности (да-да, в компании есть такая должность) Райан Шраут (Ryan Shrout) и технический аналитик по системам хранения данных Аллин Малвентано (Allyn Malventano) предоставили, фактически, первый официальный тест перспективного флагмана компании – Core i9-11900K. Нам, конечно, хотелось бы сравнить производительность этого CPU c его прямыми конкурентами в играх и реальных приложениях, но вместо этого предлагается оценить производительность SSD: оказывается, твердотельный накопитель в паре с Core i9-11900K работает быстрее, чем с флагманом AMD – Ryzen 9 5950X.

Из диаграммы следует, что один и тот же SSD (в данном случае это был Samsung 980 PRO с поддержкой интерфейса PCIe Gen4) с Core i9-11900K работает на 11% быстрее. При этом накопитель подключался к линиям шины интерфейса, за работу которых отвечает процессор, а не чипсет. Обычный пользователь вряд ли будет выискивать точное соответствие портов, контроллеров и линий интерфейса, но, тем не менее, у Intel появился еще один повод говорить о том, что Core i9-11900K все-таки лучше конкурента-флагмана.

Лучшее  Xiaomi Mi Note 10 подешевел до рекордной отметки

И тут нужно отметить еще один момент. У AMD поддержка PCIe Gen4 уже реализована в чипсете X570, у Intel заявлена совместимость – при использовании системной платы на чипсете Z490 с процессорами Intel Core 11 поколения. Так что пока непонятно, как эта поддержка будет реализована (скорее всего, ограниченно), с какими CPU и какими моделями материнских плат. А полноценная реализация PCIe Gen4 будет лишь в материнских платах на чипсете Z590.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *