Опубликовано видео с моментом обрушения гигантского телескопа «Аресибо»

Научное сообщество всё ещё не оправилось от обрушения второго по величине радиотелескопа в мире в Аресибо (Пуэрто-Рико), происшедшего два дня назад. Сегодня Национальный научный фонд (NSF) опубликовал шокирующие кадры обрушения обсерватории «Аресибо».

Опубликовано видео с моментом обрушения гигантского телескопа «Аресибо»

На видео, снятом 1 декабря, показан момент обрыва опорных тросов, в результате чего массивная 900-тонная подвесная конструкция упала на сферическую антенну обсерватории шириной 305 м.

WATCH: The Arecibo Observatory telescope collapses.

The telescope was used to track asteroids, and in 1974, Russell Hulse and Joseph Taylor Jr. were awarded the Nobel Prize in physics after using it to conduct research. pic.twitter.com/Dqs9SphfLm

— Washington Examiner (@dcexaminer) December 3, 2020

На кадрах видно, что сначала оборвалось несколько тросов, в результате чего платформа качнулась наружу и ударилась о край сферы. В результате обрушения также были разрушены вершины трёх опорных башен, окружающих «Аресибо», к которым были подсоединены тросы для удержания платформы в воздухе.

Видео обрушения было снято камерой, расположенной в Центре управления операциями в «Аресибо», а также с дрона, находившегося над платформой во время обрушения.

Лучшее  Xiaomi Mi 9 Pro 5G порадует своим звучанием и поддержкой Bluetooth LHDC

Оператору удалось настроить камеру дрона, как только платформа начала падать, и зафиксировать момент удара. NSF, который осуществляет наблюдение за «Аресибо», ежечасно контролировал обсерваторию с помощью дронов с тех пор, как от инженерной службы в ноябре поступило предупреждение о том, что сооружение находится на грани обрушения.

«Я думаю, нам просто повезло, и оператор беспилотника проявил сноровку, заметив, что происходит, и сумев повернуть камеру», — сообщила Эшли Заудерер (Ashley Zauderer), менеджер программы NSF обсерватории «Аресибо», в ходе пресс-конференции. Перед журналистами также выступил Ральф Гом (Ralph Gaume), директор отдела астрономических наук NSF, сообщивший, что «полную оценку» ущерба, нанесённого обрушением, и его воздействия на окружающую среду фонд произведёт к концу этой недели. NSF не исключает возможность восстановления или перестройки объекта, но на это потребуется значительная сумма.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *