Перед смертью не надышишься: Huawei гребёт любые чипы, до которых может дотянуться

Семнадцатого августа китайская компания Huawei столкнулась с неожиданными сложностями: американские власти фактически запретили компаниям по всему миру поставлять ей компоненты в рамках новых контрактов. Обязательства по существующим договорам нужно исполнить к 14 сентября. Сейчас Huawei судорожно запасается чипами, поскольку времени осталось немного.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

В отличие от майской ситуации, когда власти США запретили изготавливать компоненты по заказу Huawei, теперь речь идёт о поставках любых серийных изделий, использующих технологии американского происхождения. На ту же MediaTek, в частности, Huawei в вопросе получения процессоров для своих смартфонов рассчитывать уже не сможет. Источники сообщили Nikkei Asian Review, что сейчас китайский гигант в срочном порядке пытается создать максимально возможный запас компонентов, которые понадобятся для выпуска смартфонов. Аналитики ожидают, что после истощения запасов комплектующих в следующем году объёмы поставок смартфонов Huawei сократятся в четыре раза.

По словам первоисточника, Huawei сейчас скупает даже те партии чипов, которые ещё не прошли стадию тестирования и монтажа в корпус. По сути, поставщики отгружают Huawei целые кремниевые пластины с кристаллами чипов, которые потом предстоит «разделать» на предприятиях подрядчиков. MediaTek от участия в таких махинациях сразу же открестилась. Сообщается, что представители Huawei могут проводить ночные совещания или звонить поставщикам в неурочное время, лишь бы успеть договориться с ними об отгрузке желаемого количества компонентов.

Лучшее  Франция призывает Трампа «не смешивать цифровые налоги и тарифы на вино»

Участники процесса признаются, что резко увеличить объёмы поставок самых востребованных компонентов они не могут, поэтому суета Huawei не всегда помогает делу. Другие поставщики обеспокоены тем, что Huawei закупала у них достаточно специфичную продукцию, и пристроить её другим клиентам в случае необходимости будет сложно.

На направлении телекоммуникационного оборудования Huawei уже успела создать примерно двухлетний запас комплектующих для выпуска базовых станций. Теперь компания пытается сделать примерно то же самое в сегменте смартфонов. Специалисты предупреждают, что создавать новые модели смартфонов из запаса имеющихся компонентов будет не так просто. Всё это ставит Huawei в тяжёлое положение, страдают и партнёры компании, которые просто не ожидали стремительного введения американских санкций в августе.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *