Первая топовая видеокарта Nvidia Ampere, которую реально можно будет купить? GeForce RTX 3080 Ti получила аппаратную и программную защиту от майнинга

Позавчера мы писали о том, что Nvidia собирается перевести бюджетную видеокарту GeForce RTX 3060 на новый графический процессор GA106-302 – в нем будут реализованы аппаратные меры ограничения майнинга, которые вкупе с программными должны сделать видеокарту совершенно невыгодной для использования добытчиками криптовалют. И, как пишет источник, то же самое уже сделано в отношении GeForce RTX 3080 Ti.

В этой модели также используется иной GPU – GA102-202/302 вместо GA102-200. Массовое производство этого графического процессора уже началось, и появление серийной GeForce RTX 3080 Ti на рынке – лишь дело времени. На основе инженерных образцов этой модели стало понятно, что защита от майнинга есть и реально работает: в игровых процессах воспользоваться ядрами CUDA можно, а вот при добыче криптовалют (конкретно, Ethereum) – нет.

Интересно, что у нового и старого вариантов GeForce RTX 3080 Ti – один и тот же идентификатор устройства, что позволяет установить версию BIOS без защиты от майнинга, однако в этом случае видеокарта попросту не загрузится: идентификаторы устройства PCI разные, и переписать их просто так невозможно (они заданы и на программном, и на аппаратном уровне). Что касается программного уровня, то более комплексная защита от майнинга уже реализована в бета-версии драйвера для GeForce RTX 3080 Ti.

Лучшее  Аналог GeForce GTX 1660 Ti, но с ценой 720 долларов, трехмесячной гарантией и без видеовыходов. Видеокарта для майнеров Nvidia CMP 30HX появилась в продаже в Европе

В общем, если на этот раз у Nvidia действительно получится сделать видеокарту неработоспособной в процессах майнинга, то GeForce RTX 3080 Ti может стать первой топовой моделью Ampere, которую реально можно будет купить. Учитывая, что за GeForce RTX 3070 сейчас просят около 1300 долларов (а то и больше), предложенная за эти же деньги GeForce RTX 3080 Ti окажется куда более выгодным приобретением для игр.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *