Первый марсианский вертолёт Ingenuity впервые коснулся Марса

Первый марсианский вертолёт Ingenuity (Изобретательность) наконец-то спустился на поверхность Марса.  Об этом было объявлено сегодня на официальной страничке NASA  в социальной сети Twitter.  

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA сообщило:

Приземление вертолета #MarsHelicopter подтверждено! Путешествие в 293 миллиона миль (471 миллион км) на борту @NASAPersevere закончился спуском на 4 дюйма (10 см) от днища марсохода на поверхность Марса сегодня. Следующая веха? Пережить ночь».

NASA подкрепило радостное сообщение снимком Ingenuity на поверхности Марса. Вертолет доставили на Марс, прикрепленным к днищу марсохода Perseverance (Настойчивость). Парой дней ранее стало известно о последних стадиях подготовки к выгрузке. 

Сам вертолёт стоимостью 85 миллионов долларов представляет собой совсем небольшую конструкцию массой в 1,8 кг. Он работает на солнечной энергии, а на время суровых марсианских ночей предусмотрена батарея для питания обогревателя.

2 апреля главный инженер проекта Mars Helicopter из NASA  Боб Баларам написал. 

Этот обогреватель поддерживает внутреннюю температуру около 45 градусов по Фаренгейту в суровые холода марсианской ночи, когда температура может упасть до -130 F (минус 90 градусов по Цельсию). Это хорошо защищает ключевые компоненты, такие как аккумулятор и чувствительная электроника, от повреждений при очень низких температурах».

Лучшее  Первое изображение рентгеновских лучей Урана похоже на обложку альбома из 80-х

Главной задачей вертолёта является демонстрация технологий и испытание первых полетов на Марсе. До первого полета Ingenuity осталась неделя — ориентировочно он состоится 11 апреля. Информация о результатах полёта прибудет на Землю 12 апреля. Если первый полёт пройдёт успешно, то  Ingenuity совершит серию более длительных полётов над кратером Езеро, куда Perseverance приземлился 18 февраля 2021 года. 

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *