Получен первый сверхпроводник в условиях комнатной температуры

Группа учёных из Университета Рочестера экспериментально доказала существование эффекта сверхпроводимости при температуре 15 °C. Это первый раз, когда сверхпроводимость была зафиксирована при положительных и даже более-менее комфортных температурах окружающей среды. До практической реализации открытия ещё далеко, но надежда появилась.

Алмазная наковальня для создания огромнх давлений (между гранями)

Алмазная наковальня для создания огромных давлений (между гранями)

Главным препятствием для перевода комнатной сверхпроводимости в плоскость практики остаётся необходимость поддерживать огромные давления на искомый материал. В случае рочестерского эксперимента соединение подвергалось давлению в диапазоне от 1,4 до 2,8 миллиона атмосфер. Наиболее высокая температура, при которой наблюдалась сверхпроводимость, была при давлении 2,67 млн атмосфер. В иных случаях она понижалась вплоть до -5 °C.

Пусть вас не пугают давления, которые на нашей планете в естественных условиях можно зафиксировать только ближе к ядру Земли. Алмазы ведь тоже не просто так появляются. Но родившись в адских условиях в недрах планеты они остаются стабильными блестяшками неисчислимые годы. Учёные надеются, что сверхпроводимые материалы можно будет выращивать подобно производству искусственных алмазов, когда после снятия высокого давления они остаются стабильными в обычных условиях.

Лучшее  Единственный смартфон Samsung со съёмным аккумулятором? Разборка Galaxy Xcover Pro навевает ностальгию

Пара слов о веществе, которое продемонстрировало «комнатную» сверхпроводимость. Это соединение из трёх элементов: водорода, серы и углерода. Основой для сверхпроводимости является водород, который при огромных температурах и давлении превращается в металлический водород и приобретает сначала свойства проводника, а потом сверхпроводника. Но водород берётся не в чистом виде, в виде соединения с серой — это сероводород (H2S).

Лет пять назад было сделано открытие, которое обнаружило свойство сероводорода превращаться в сверхпроводник при относительно высоких температурах (и при гигантских давлениях). Подбор третьей составляющей заставил остановиться на углероде, но не в чистом виде, а в виде метана (CH4). Сдавливание сероводорода и метана алмазной наковальней привело к тому, что получилось кристаллическое вещество, усиленное кристаллической решёткой углерода с атомами водорода внутри. И такое вещество оставалось сверхпроводимым при температуре 15 °C.

Суть эксперимента. Изображение Michael Osadciw

Суть эксперимента. Изображение Michael Osadciw

Сделанное открытие учёные сравнивают с замеченной верхушкой айсберга. В целом оно огромно и многообещающе и может принести ещё много неожиданного и интересного. Но предстоит ещё много работы. К счастью, направление для движения вперёд теперь стало хорошо понятно.

Лучшее  Прервать сотрудничество AMD с китайцами американские власти хотели очень давно

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *