Продажи пластинок к США в прошлом году выросли на 29,2%, до 620 млн долларов

Пандемия коронавируса сделала почти невозможным посещение живых выступлений в прошлом году, но музыкальная индустрия все равно показала рост. По данным Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии (RIAA) доход от музыкальных звукозаписей в 2020 году достиг 12,2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 9,2%.

Примечательно, что рост в основном был обеспечен за счет увеличения доходов от потоковых сервисов. На этот формат в 2020 году пришлось 10,1 млрд долларов дохода. Для сравнения: в 2019 году этот показатель был равен 8,9 млрд долларов. Доход сервисов потокового вещания растет пятый год подряд. Наибольший вклад в общий показатель сделали платформы Spotify и Apple Music, суммарно заработавшие 7 млрд долларов.

Как видно на диаграмме, на потоковое вещание в 2020 году пришлось 83% дохода звукозаписывающей отрасли. Продажи на физических носителях составили 9% рынка, а загружаемые звукозаписи — 6%. Оставшиеся 2% это доход от «синхронизации» звукозаписей с другими каналами распространения, то есть лицензионные платежи.

Кстати, что касается физических носителей, если продажи CD и музыкальных видеозаписей сократились (на 33,6% и 20,9% соответственно), то продажи виниловых дисков выросли (на 23,6%). Уточним, что приведенные показатели характеризуют количественные показатели. В денежном выражении продажи CD сократились на 23,4%, музыкальных видеозаписей — выросли на 6,2%, в продажи «винила» выросли на 29,2%. Другими словами, рост интереса к пластинкам сопровождается ростом цен на них. Если перейти к абсолютным значениям, пластинок за год было продано почти на 620 млн долларов.

Лучшее  Карту Gigabyte Radeon RX 6800 XT Gaming OC на первый взгляд сложно отличить от Gigabyte GeForce RTX 3070 Gaming OC

Остается напомнить, что статистика RIAA относится к американскому рынку.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *