Разбираемся со всеми нюансами новых процессоров Intel Tiger Lake и платформы Intel Evo

Компания Intel сегодня представила свои новые процессоры Core 11-го поколения. Об основных параметрах CPU линейки Tiger Lake мы уже всё написали, теперь пришёл черёд оставшейся информации.

Вместе с процессорами компания представила Intel Evo — платформу и бренд для ноутбуков, разработанных и верифицированных в рамках «инновационной программы» Project Athena. Как сказано в пресс-релизе, мобильные ПК, созданные в рамках новой платформы, оснащены процессорами Core 11-го поколения с графикой и соответствуют второй редакции спецификаций и ключевых показателей пользовательского опыта программы Project Athena. Кроме того, ко второму году развития программы процесс верификации получил более строгую и наглядную методологию тестирования на основе выполнения реальных повседневных задач.

Все устройства на платформе Evo проверяются на соответствие следующим ключевым показателям пользовательского опыта (KEI, key experience indicator): равномерная отзывчивость при работе от аккумулятора, выход из режима сна менее чем за 1 секунду, 9 или более часов автономной работы систем с дисплеями FHD в реальных условиях, до 4 часов работы систем с дисплеями FHD после менее чем 30 минут быстрой зарядки.

Лучшее  Дискретная видеокарта Intel DG1 запущена в производство

Прошедшие верификацию устройства получают метку Intel Evo. В целом всё ровно так же, как было изначально с меткой Project Athena, и похоже на то, что речь просто о ребрендинге, но с чуть более жёсткими требованиями.

Уже в этом году Intel обещает более 20 ноутбуков с меткой Evo, включая Acer Swift 5, Asus ZenBook Flip S, Lenovo Yoga 9i и Samsung Galaxy Book Flex 5G.

Если же вернуться к процессорам, то тут стоит отметить ряд особенностей. Это и поддержка PCIe 4.0, и интегрированный контроллер Thunderbolt 4, адатер Wi-Fi 6 (Gig+), аппаратная поддержка Dolby Vision, поддержка данных типа INT8, встроенные механизмы Control Flow Enforcement Technology (CET) и Total Memory Encryption (TME), поддержка кодека AV1, поддержка Intel Adaptix, наличие аппаратного блока ускорения ИИ Intel GNA 2.0 (Gaussian & Neural Acceleration).

Кроме того, стоит отметить тот факт, что для всех моделей Core i3 нового поколения Intel указывает графическое ядро UHD Graphics, тогда как для старших — Iris Xe. Вряд ли это означает, что младшие модели имеют GPU со старой архитектурой, но всё же нужно будет уделить этому отдельное внимание во время обзоров.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *