Развод Apple с Intel обернётся потерями и для AMD

Ещё весной неофициальные источники ссылались на упоминание гибридных процессоров AMD в коде операционной системы MacOS, но вчерашние заявления Apple позволили понять, что компания уходит в сторону ARM-унификации. Процессоры Intel и AMD в равной степени перестанут её интересовать через пару лет. Эксперты уже подсчитали потери обеих компаний.

Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Самое интересное, что для Intel исключение из цепочки поставщиков Apple не будет трагедией вселенского масштаба. Во-первых, переход Apple на использование собственных процессоров будет постепенным. Во-вторых, он вряд ли в обозримом будущем затронет сегмент рабочих станций. Как считают специалисты Raymond James, после завершения миграции Apple на процессоры собственной разработки компания Intel лишится не более $3–4 млрд выручки в год.

Другой важный момент — отказ Apple от процессоров сторонней разработки и унификация программной среды повлекут потери и для компании AMD. По прогнозам Randy James, после завершения миграции AMD лишится годовых заказов на графические процессоры для нужд Apple в количестве до пяти миллионов штук. По крайней мере, в сегменте ноутбуков Apple делает ставку на собственную встроенную графику, а объёмы продаж рабочих станций данной марки не так велики, чтобы компенсировать AMD соответствующие потери. Семейство Mac Pro ещё длительное время будет опираться на дискретную графику AMD, поэтому окончательного разрыва отношений с Apple не произойдёт.

Лучшее  Полный список смартфонов и планшетов Huawei и Honor, которые получат EMUI 11 и Magic UI 4.0

Ещё в апреле агентство Bloomberg сообщало, что процессоры Apple для Mac предложат до двенадцати вычислительных ядер и встроенную графику, позволяющую обходиться без дискретной. Теперь Nikkei Asian Review утверждает, что выпускать данные процессоры по 5-нм технологии будет компания TSMC. Это вполне соответствует существующей практике — Apple обычно делает ставку на самую передовую литографию.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *