Робот-собака Boston Dynamics Spot осваивает профессию нефтяника

На нефтяной вышке Mad Dog, эксплуатируемой BP в 305 км от берега в Мексиканском заливе, появился необычный новый сотрудник. Это робот-собака Boston Dynamics Spot, которого в компании программируют на считывание показаний датчиков, поиск мест коррозии, формирование карты объекта и даже обнаружение утечек метана.

Предполагается, что использование Spot сделает работу на буровой более безопасной за счет сокращения количества людей и высвобождения персонала для решения других задач.

Робот-собака Boston Dynamics Spot на одной из выставок Новым владельцем Boston Dynamics может стать Hyundai

Сейчас по несколько часов в день несколько операторов ходят по объекту, наблюдая за показаниями датчиков, прислушиваясь к шумам и пытаясь по ним уловить аномалии в работе оборудования, и высматривая на водной поверхности лодки, которые не могут быть замечены радарами.

Именно эти задачи в компании сейчас пытаются переложить на робота. Что касается упомянутого выше датчика газа, при обнаружении утечек робот автоматически выключается.

Поскольку робот способен передавать в реальном времени видео и позволяет удаленного управлять камерами, он способен формировать достаточно полное представление о ситуации на месте. В перспективе в компании планируют добавить камеры, работающие за пределами видимого диапазона, то есть позволяющие увидеть больше, чем видит невооруженный человеческий глаз.

Лучшее  Новейший Poco F2 Pro уже засветился на украинском рынке. Но дороже анонсированной цены

Условия сделки с Boston Dynamics не разглашаются. Однако известно, что робота Spot можно приобрести за 74 500 долларов.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *