«Роскосмос» опубликовал детализированное фото стены марсианского кратера диаметром 12 км

На волне интереса к Марсу в связи с прибытием к планете сразу трёх миссий (орбитальный зонд ОАЭ «Надежда», китайские марсоход и орбитальная станция «Вопросы к небу», американский ровер «Настойчивость») корпорация «Роскосмос» решила порадовать общественность публикацией детализированного снимка, сделанного камерой CaSSIS на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016 в октябре 2020 года.

«Роскосмос» опубликовал детализированное фото стены марсианского кратера диаметром 12 км

На представленной фотографии запечатлена область площадью 5 на 10 км. Это юго-восточная стена малого кратера, расположенного в нескольких сотнях километров к северу от Эллады — огромной марсианской равнины ударного происхождения. Размеры самого кратера составляют порядка 12 км в диаметре.

«Роскосмос» опубликовал детализированное фото стены марсианского кратера диаметром 12 км

Снимок был сделан 19 октября 2020 года. Цветные фильтры камеры CaSSIS позволяют увидеть разнообразную палитру красок, обусловленную присутствием различных минералов, которые по-разному отражают свет на разной длине волны. Светлые фрагменты указывают на выход коренных пород, которые могут содержать в себе древние глинистые минералы, сформировавшиеся в присутствии воды. Кроме того, хорошо видны нанесённые ветром песчаные отложения, создающие «рябь» на дне кратера. Их характерный рыжевато-коричневый оттенок, указывает на наличие оксидов железа.

Лучшее  Шасси QNAP TL-D800C и TL-R1200C-RP рассчитаны на 8 и 12 накопителей соответственно

ExoMars — совместный проект «Роскосмоса» и Европейского космического агентства, который реализуется в два этапа. Первая миссия стартовала в 2016 году. Она включала орбитальный зонд Trace Gas Orbiter для наблюдений атмосферы и поверхности планеты, который с весны 2018 года находится на рабочей орбите около Марса, а также посадочный модуль «Скиапарелли» для отработки технологий посадки, но его миссия последнего завершилась нештатно. В декабре прошлого года сообщалось, что ExoMars-2016 сделал уже более 20 тысяч фотографий Марса.

20-тысячный кадр Марса, сделанный Trace Gas Orbiter 13 декабря 2020 года — видна Гряда Солнца, участок рельефной системы мелких хребтов на вулканическом плато Фарсида

20-тысячный кадр Марса Trace Gas Orbiter от 13.12.2020 — видна Гряда Солнца, участок системы хребтов на плато Фарсида

Научные задачи Trace Gas Orbiter — регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространённости воды в верхнем слое грунта с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). Недавно с помощью АЦС удалось обнаружить хлороводород в атмосфере Марса.

Лучшее  Amazfit T-Rex: смарт-часы в стиле Casio G-Shock

Второй этап проекта, запланированный на 2022 год, предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы «Казачок» с европейским автоматическим марсоходом «Розалинд Франклин» на борту. Запуск будет выполнен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» с космодрома Байконур.

64-метровая антенна системы дальней космической связи ОКБ МЭИ около Калязина (её собираются применять в ExoMars-2022)

64-метровая антенна системы дальней космической связи ОКБ МЭИ около Калязина (её собираются применять в ExoMars-2022)

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *