Россия построит ядерный космический буксир для межпланетных перелётов

Пока SpaceX планирует создать для военных США ракету, способную доставлять оружие в любую точку мира, в России собираются взяться за разработку космического буксира, работающего на ядерном топливе.

Аванпроект по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы «Нуклон» потребует, как говорит источник, 4,2 миллиарда рублей.

Основная задач проекта — разработка транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной электродвигательной установки мегаваттного класса. Ввод в эксплуатацию технического комплекса для подготовки спутников с ТЭМ на космодроме «Восточный» намечен на 2030 год. Ранее в планах на этот же год значился первый запуск космического аппарата с соответствующей установкой.

Сама установка рассчитана на полёты к планетам Солнечной системы. В частности, ранее говорилось, что первой миссией с использованием такого буксира будет отправка аппарата к одному из спутников Юпитера. При этом технических параметров установки пока нет, так что неизвестно, в чём она лучше имеющихся решений.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях
Лучшее  Стало известно, как выглядит смартфон Asus ZenFone Max Pro M2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *