Российский ядерный буксир «Зевс» отправится в первый полёт в 2030 году

Исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко в рамках просветительского марафона «Новое знание» рассказал о программе так называемого космического буксира — специального аппарата для осуществления долгосрочных миссий.

Российский ядерный буксир «Зевс» отправится в первый полёт в 2030 году

Инициатива, о которой идёт речь, ранее была известна под названием «Нуклон-АП». Контракт на проработку соответствующего аванпроекта «Роскосмос» в конце прошлого года заключил с петербургским конструкторским бюро «Арсенал» имени М. В. Фрунзе. Стоимость составляет более 4,17 млрд рублей.

Идея заключается в создании особого аппарата с ядерным реактором мегаваттного класса. Такая установка будет вырабатывать энергию в течение длительного времени. Буксир сможет применяться для транспортировки грузов и тяжёлых кораблей к дальним планетам Солнечной системы.

По словам господина Блошенко, аппарат получил название «Зевс», а его первый запуск намечен на 2030 год. «Он сейчас нами запроектирован. Мы с РАН просчитываем баллистику этого полёта, полезные нагрузки», — приводит ТАСС слова исполнительного директора «Роскосмоса».

Здесь и выше изображения pixabay.com

Здесь и выше изображения pixabay.com

Первая миссия буксира продлится более четырёх лет — 50 месяцев. После старта с Земли планируется подлёт к Луне, где отделится космический аппарат. Далее будет совершён гравитационный манёвр у Венеры, а конечной целью станет Юпитер и его спутники. 

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях
Лучшее  Официально. «Большой дьявол» Redmi K20 сможет записывать видеоролики с частотой 960 к/с

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *