Серый рынок электрокаров Tesla в России готов взорваться уже в этом году

Несмотря на планы, в России так и не появилось официального представительства компании Tesla. Однако отсутствие официального дилера не мешает желающим купить ту или иную модель электромобиля этого производителя. С этим прекрасно справляются «серые» продавцы. Более того, введение в мае этого года нулевых таможенных пошлин на электрокары обещает в этом году взорвать рынок электромобилей и, в частности, существенно увеличить число российских владельцев моделей Tesla.

Наибольшей популярностью среди машин марки Tesla в России пользуется кроссовер Model X

Наибольшей популярностью среди машин марки Tesla в России пользуется кроссовер Model X

Согласно ранее опубликованной статистике «Автостата», в 2018 году в России было продано 53 автомобиля Tesla из общего числа проданных в стране машин с электрическим двигателем в количестве 144 штук. В 2019 году, добавляет Reuters, со ссылкой на ту же «Автостат», в России было продано 353 новых электромобиля, в том числе 81 Tesla.

Особенность в том, что в 2014–2017 годах на электромобили была установлена нулевая таможенная пошлина для ввоза в страны ЕАЭС, которая в 2018 и 2019 годах была отменена, как не показавшая свою эффективность. В этот период действовала 15-процентная ставка на ввоз электромобилей юридическим лицом и 48–54 % для физических лиц. С четвёртого мая этого года до 31 января 2021 года вновь действует нулевая пошлина на ввоз электромобилей, что должно стать стимулом продаж электрокаров в России.

Лучшее  Samsung Galaxy Fold попытается отвлечь внимание от новых iPhone, первые 30 тыс. смартфонов будут доступны только в Южной Корее

По сообщению Reuters, крупнейшим «серым» продавцом электрокаров Tesla в России является московская компания Tesla Club. По данным источника, Tesla Club продала около 400 из 500 ввезённых в Россию электромобилей Tesla. Возврат нулевых таможенных пошлин на электромобили, уверен директор Tesla Club Алексей Еремчук, слова которого приводит информагентство, приведёт к увеличению парка новых и подержанных Tesla в России на 1000 машин до конца года.

Источник изображения: Electrec

Источник изображения: Electrec

Цены на новые автомобили Tesla в России стартуют с отметки 4,3 млн руб. ($58 000) за базовую Model 3. В среднем россияне платят за электромобиль Tesla от семи до восьми млн руб. В этот ценовой диапазон попадают автомобили Mercedes-Benz и BMW, но их продаётся неизмеримо больше ― до 40 тыс. в год. И всё же, Tesla расширяет предложения в США, Европе и в Китае. Согласно простому закону больших чисел в России предложение электрокаров Tesla, так или иначе, тоже будет расти, в чём наверняка поможет нулевая таможенная ставка на данный вид автомобилей.

Лучшее  Tesla установила новый рекорд, поставив за квартал почти 100 000 автомобилей

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *