Сначала — не купить, а теперь — не поиграть. С GeForce RTX 3080 новая беда

3D-карты Nvidia Ampere получились исключительными в плане производительности, но с другими аспектами — просто беда. Сначала первую представительницу линейки, GeForce RTX 3080, было не купить, а сейчас новая напасть: счастливчики, которым все-таки удалось заполучить устройство, начали массово жаловаться на проблемы с играми.

Речь отнюдь не о единичных случаях — проблема действительно носит массовый характер. Пользователи описывают ее на форумах многих ресурсов, посвященных аппаратным компонентам ПК, в том числе и на официальном форуме Nvidia. Проблема носит название Crash to desktop (CDT). Иными словами, игра просто вылетает, после чего на экране появляется интерфейс Рабочего стола Windows. В некоторых случаях вместо игрового мира монитор отображает черный экран. В любом случае поиграть нормально не получается. Причем проблема, судя по всему, проявляется в совершенно разных играх, в том числе хорошо оптимизированных.

Пока ни Nvidia, ни партнеры никак не отреагировали на жалобы пользователей. Причины CDT непонятны, но некоторые пользователи отмечают, что проблемы появляются при повышении частоты GPU до 2,0 ГГц. Наверняка вопрос будет решен в программной плоскости — простым обновлением драйверов, но на это наверняка уйдет какое-то время.

Лучшее  Cineca использует ускорители Nvidia, чтобы создать самый быстрый в мире суперкомпьютер для искусственного интеллекта

Все указывает на то, что Nvidia поторопилась в выпуском Ampere. Оттянув релиз на пару недель, компания, во-первых, смогла бы подготовить больший объем складских запасов, а во-вторых, смогла бы лучше оптимизировать драйверы. Остается надеяться, что проблемы младшей сестры не затронут GeForce RTX 3090, которая выходит в продажу уже завтра. 

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *