Собрать ПК на процессоре от консоли Xbox One — это реально. Системная плата с APU AMD A9-9820 продаётся в Китае

На просторах Aliexpress появился достаточно любопытный продукт. Называется он незамысловато — AMD A9-9820 Motherboard CPU Combo, и на первый взгляд в нём нет ничего особенного — просто системная плата с распаянным процессором.

Изюминка кроется как раз в последнем. A9-9820 — это гибридный процессор AMD, который, судя по всему, взят прямиком из Xbox One. Точнее, это, вероятно, ровно тот же APU, только с немного иными характеристиками.

Как видим, внешне они идентичны, не считая маркировки. Даже вспомогательные элементы вокруг APU ровно такие же и в том же количестве. Прямого подтверждения родству этих решений нет, но, во-первых, параметры также на это указывают, а во-вторых, вряд ли AMD создавала что-то, что выглядит ровно так же, но имеет другие характеристики, и при этом никогда об этом не упоминала.

На Aliexpress указано, что APU имеет восемь процессорных ядер (вероятно, речь о ядрах Jaguar) с частотой 2,35 ГГц и GPU Radeon R7 350, располагающая 512 потоковыми процессорами. Напомним, платформа в Xbox One имеет восемь ядер Jaguar с частотой 1,75 ГГц и GPU с 768 потоковыми процессорами. То есть процессорная часть A9-9820 мощнее, а графическое ядро, напротив, слабее. При этом физически, вероятно, это один и тот же чип.

Лучшее  Капитально переработанный Microsoft Store на Xbox стал доступен для всех

Также интересно, что продавец указывает, что системная плата не новая — она б/у. Что это за платы, совершенно неясно, но они позволяют собрать полноценный ПК. Тут есть четыре слот для оперативной памяти, четыре порта SATA, слот PCIe x1 и нормальный набор портов. За плату просят 125 долларов.

К слову, A9-9820 ранее уже попадался нам вне консолей Microsoft — на этом APU работает в основе мини-ПК Chuwi AeroBox.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *