Состоялся второй в истории запуск тяжёлой ракеты «Ангара-А5»

Государственная корпорация Роскосмос сообщила о том, что сегодня, 14 декабря 2020 года, в 08:50 по московскому времени с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области успешно стартовала ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

В рамках программы испытаний произведён второй в истории запуск названной ракеты. Впервые носитель стартовал ещё в декабре 2014 года, то есть шесть лет назад. Тогда отделение ступеней и сброс головного обтекателя прошли штатно, а орбитальный блок успешно отделился от третьей ступени.

На этот раз «Ангара-А5» стартовала в связке с разгонным блоком «Бриз-М» и макетом полезной нагрузки. После старта носитель был принят на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС.

Состоялся второй в истории запуск тяжёлой ракеты «Ангара-А5»

«В расчётное время, через 12 минут 28 секунд после старта, орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и грузо-весового макета космического аппарата отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее его выведение на целевую орбиту осуществляется за счёт работы двигательной установки разгонного блока «Бриз-М»», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Лучшее  Стабильная версия MIUI 10 доступна дюжине моделей смартфонов Xiaomi

Нужно отметить, что «Ангара» — это семейство экологически чистых ракет различных классов. Их основой служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. В составе носителей лёгкого класса «Ангара-1.2» используется один УРМ-1. Предельной по количеству УРМ-1 может быть трёхступенчатая ракета тяжёлого класса «Ангара-А5». 

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *