Создатель Linux впервые за 15 лет перешёл на процессор AMD — 32-ядерный Ryzen Threadripper

Интересная история распространилась в недавнем объявлении выхода Linux 5.7-rc7. Речь идёт о сообщении, что создатель Linux и Git Линус Торвальдс (Linus Torvalds) перешёл в своей основной рабочей системе на процессор AMD Ryzen Threadripper.

Phoronix

Phoronix

По крайней мере, судя по тому, что он говорил в прошлом, господин Торвальдс долгое время использовал системы на базе Intel, в том числе благодаря его тесным отношениям с компанией (и даже соседство Intel Portland со многими членами команды разработчиков открытого ПО). Фактически, при объявлении RC7 он признал, что впервые за пятнадцать лет не использовал систему Intel в качестве своей основной машины:

«На самом деле, более всего на этой неделе меня волновало обновление своей основной машины, причём впервые за 15 лет мой настольный компьютер не основан на Intel. Нет, я ещё не переключился на ARM, но сейчас работаю с AMD Threadripper 3970X. Мои тестовые сборки ‘allmodconfig’ теперь работают в три раза быстрее, чем раньше. Сейчас во время спокойного периода это не так важно, но я определённо замечу отдачу от этого обновления во время следующего merge window (окна по приёму новшеств)».

Лучшее  Что будет, если использовать смартфоны вместо тормозных колодок в BMW 530Li?

Phoronix

Phoronix

32-ядерный 64-поточный Threadripper 3970X, на который перешёл господин Торвальдс, как и остальная часть серии процессоров 3900, является отличным вариантом для разработчиков ядра и тех, кому приходится часто осуществлять компиляцию больших баз кода. Разработчик не упомянул модель процессора Intel в своей предыдущей системе, но 3-кратный прирост дорогого стоит. Следующий период merge window для Linux 5.8 начнётся в начале июня — очевидно, в этот период новая система на базе Threadripper себя должна хорошо показать.

Кстати, это хорошая новость и для пользователей Linux с процессорами AMD Ryzen, потому что господин Торвальдс постоянно компилирует сборки ядер, выявляет проблемы и ошибки. В результате можно быть уверенными, что совместимость и оптимизации Linux под процессоры AMD заметно улучшатся.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *