Спутниковый оператор Viasat потребовал запретить запуски интернет-спутников SpaceX Starlink

Спутниковый оператор Viasat обратился в Федеральную комиссию по связи (FCC) США, требуя от регулятора вынесения запрета компании SpaceX на дальнейшую деятельность по запуску спутников связи Starlink. Viasat также обратилась в суд с просьбой провести тщательную экологическую экспертизу аппаратов SpaceX.

Изображение: Starlink

Изображение: Starlink

Стоит отметить, что на данный момент компания Илона Маска (Elon Musk) уже вывела на орбиту более 1700 аппаратов и имеет разрешение на дальнейшую деятельность по запуску ещё тысяч спутников. В суде Viasat заявила, что FCC должна была оценить степень воздействия растущей спутниковой группировки на окружающую среду, прежде чем выдавать SpaceX разрешение на увеличение числа аппаратов Starlink на орбите высотой 550 км.

Первоначально FCC одобрила запуск 4409 спутников, из которых 2825 аппаратов должны были располагаться на орбитах высотой 1100 и 1300 км, а ещё 1584 спутника — на орбите высотой 550 км. Однако в апреле регулятор изменил условия лицензии SpaceX, разрешив компании разместить все свои спутники на орбите высотой 550 км. В SpaceX такое изменение назвали необходимым для уменьшения задержек в сети и увеличения скорости передачи данных, за счёт чего возрастёт качество предоставляемых услуг.

Лучшее  Corsair предлагает набор для «атмосферной подсветки», подключаемый к настольному компьютеру

Viasat считает, что FCC должна запретить SpaceX запускать новые спутники, пока федеральный суд не определит законность изменения условий лицензии. Озабоченность деятельностью SpaceX также высказывали астрономы, которые заявляют, что растущая группировка спутников мешает проведению наблюдений. По мнению Viasat, столь внушительная орбитальная группировка оказывает негативное воздействие на окружающую среду, а вышедшие из строя аппараты будут увеличивать количество космического мусора.

Если FCC не согласится приостановить действие лицензии SpaceX, то Viasat обратится в Апелляционный суд США, чтобы добиться этого. Официальные представители SpaceX пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *