Суперкомпьютер рассчитал траекторию астероида, уничтожившего динозавров

Одна из версий вымирания динозавров и подавляющего большинства видов флоры и фауны около 66 млн лет назад заключается в том, что на Землю упал огромный астероид, вызвавший глобальные изменения в климате планеты. Сегодня учёные смогли использовать суперкомпьютер, чтобы сравнительно точно определить угол падения астероида на Землю и с высокой точностью оценить степень ущерба от столкновения.

Суперкомпьютер рассчитал траекторию астероида, уничтожившего динозавров

Сообщается, что новый анализ исходных геологических данных из места ударного кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике, использующий улучшенные алгоритмы 3D-моделирования событий, определил угол падения «смертельного» для динозавров астероида в диапазоне от 45 до 60 градусов по отношению к поверхности Земли.

Это наихудшее развитие сценария из возможных вариантов. При ударе под углом от 30 до 60 градусов испаряется наибольший объём массы осадочных пород и, следовательно, в атмосферу выбрасывается максимально возможное от ударного воздействия количество газов серы и углекислого газа. Удар астероида диаметром от 10 до 80 км о землю был сравним по мощности со взрывом 10 млрд «хиросимских» бомб. Ущерб был бы на порядок меньше, если бы удар пришёлся по касательной под углом до 15 градусов или в два–три раза меньше, чем при отвесном ударе.

Лучшее  Американские компании начали получать разрешения на поставку Huawei своей продукции

Моделирование воздействия астероида на поверхность Земли при падении под углом 60 градусов (Gareth Collins/Imperial College London)

Моделирование воздействия астероида на поверхность Земли при падении под углом 60 градусов (Gareth Collins/Imperial College London)

Проведённое учёными Имперского колледжа в Лондоне моделирование падения чиксулубского астероида имеет ценность в более широком значении. Например, ударный кратер Чиксулуб — единственный на Земле, у которого есть так называемое пиковое кольцо ― кольцо из горных пиков в центре кратера. Но таких пиковых колец много в кратерах на Луне и на других планетах, что позволяет использовать предложенную учёными модель формирования кратеров для изучения геологии на внеземных объектах.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *