Текущая архитектура настольных процессоров Intel настолько старая, что следующая принесёт прирост IPC на 35-50%. Речь об Alder Lake

В начале следующего года компания Intel представит настольные процессоры Rocket Lake. В конце 2021 либо в начале 2022 года, что вероятнее, будут выпущены совершенно новые Alder Lake. Они наконец-то принесут в настольный сегмент 10-нанометровый техпроцесс, а заодно станут первыми настольными гетерогенными CPU Intel.  

Согласно свежим утечкам, показатель выполняемых за такт инструкций (IPC) относительно архитектуры Skylake вырастет на невероятные 35-50%, а относительно самой современной на данный момент архитектуры Willow Cove (процессоры Tiger Lake) она вырастет на 10-20%, что тоже очень много. 

Правда, как известно, такие CPU получат только до восьми больших ядер и до восьми маленьких. Так что пока совершенно неясно, как такие гибридные 16-ядерные модели смогут конкурировать с полноценными 16-ядерными монстрами AMD. К тому же в 2022 году AMD вполне может ещё больше нарастить количество ядер в настольных CPU. 

Что касается конфигураций, источник говорит о следующих: 

  • Core i9 — 8/16+8 (8 больших ядер с поддержкой Hyper-Threadgin плюс восемь маленьких) 
  • Core i7 — 8/16+4 
  • Core i5 — 6/12+4 
  • Core i3 — 6/12+0 

Что интересно, даже такие необычные процессоры будут основаны на монолитных кристаллах, что вряд ли позволит Intel особо снижать цены. 

Лучшее  Разбираемся со всеми нюансами новых процессоров Intel Tiger Lake и платформы Intel Evo

Что касается дальнейших планов Intel, о них известно намного меньше. После процессоров Adler Lake должны выйти CPU Meteor Lake, которые сохранят сокет LGA1700, перейдут на техпроцесс 7 нм и архитектуру Redwood Cove (название не подтверждено). Есть слухи, что Meteor Lake будут не просто новым поколением, а во многом первым. В них Intel откажется от некоторых старых технологий, их архитектура будет универсальной с точки зрения производства, то есть выпускать эти CPU смогут и другие компании. 

После этих CPU в планах Intel значатся модели Lunar Lake, ожидающиеся в 2023-2024 году. О них пока подробностей нет.  

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *