В Москве провели двухнедельную имитацию полета к Луне

Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН объявил о завершении двухнедельного изоляционного эксперимента «Эскиз», имитирующего полёт к Луне.  

Эксперимент стартовал 16 апреля 2021 года в Государственном научном центре ИМБП РАН. В рамках эксперимента экипаж из шести испытателей-добровольцев должен был выполнить программу, имитирующую экспедиционный полет малого космического корабля «Орленок» к Луне, включая осуществление операторской деятельности на ее поверхности.

Участниками стали Волошина О.В. (командир экипажа), Белоцкого М.М. (бортинженер), Сальникова А.В. (врач экипажа), Лебедевой С.А., Пашковой Д.В. и Примаченко Г.К. (исследователи). 

Руководитель отдела ИМБП РАН Марк Белаковский сообщил:

В 11:30 экипаж вышел из посадочного модуля. Командир экипажа сдал рапорт руководителям проекта. Полностью выполнена программа научно-исследовательских и технико-операционных исследований, экипаж чувствует себя хорошо». 

Экипажу пришлось провести 14 суток в ограниченном пространстве, где были расположены спальные места, несколько рабочих мест с большим количеством научного оборудования и санузел. 

Ответственный исполнитель экспериментальных исследований  Сергей Пономарев пояснил:

Две недели — это как раз лунная миссия: долететь до Луны, выполнить выход на лунную поверхность и вернуться обратно. Внекорабельная деятельность планируется с применением средств виртуальной реальности. Будут апробированы шлем и уникальная система вывешивания, которая позволит имитировать лунную гравитацию. Данные средства будут в дальнейшем использоваться для экспериментов длительной изоляции, их также планируется использовать для тренировки напланетной деятельности на Луне и на Марсе». 

Лучшее  Юбилей Falcon 9. За 10 лет запущено 100 ракет

Целями эксперимента стали изучение раннего периода адаптации гендерно-смешанного экипажа к условиям изоляции в гермообъекте малого объема с искусственной средой обитания.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *